Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

МВФ потребовал защитить независимость НАБУ и САП

Кристин Лагард считает, что происходящее вокруг НАБУ и САП может свести на нет прогресс в становлении независимых антикоррупционных органов

 

В Международном валютном фонде обеспокоены событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине и призывают власти защитить их независимость. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Подчеркивается, что борьба с коррупцией – одно из обязательств правительства Украины в рамках программы с МВФ. Происходящее вокруг НАБУ и САП может свести на нет прогресс в становлении независимых антикоррупционных органов, опасается Лагард.

«Мы призывает украинские власти и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также призываем власти быстро продвигаться к принятию закона о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для рассмотрения коррупционных дел самого высокого уровня», – говорится в заявлении.

Ранее деятельность НАБУ поддержал глава Всемирного банка Джим Йонг Ким.

6 декабря главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже административного нарушения.

Источник:
Тэги: мвф, НАБУ, САП

Новости по теме

САП открыла дело против главы НАБУ Сытника

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

Подробности силового конфликта между САП и НАБУ

Конфликт между НАБУ и САП получил новое развитие: Холодницкий снова заявил о попытке его прослушать, а сотрудники ведомств перешли к дракам и оружию.

Между НАБУ, САП и СБУ произошел силовой конфликт в Киеве

В массовом конфликте участвовали не только НАБУ, САП и СБУ, но и представители полиции.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости