Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

МВФ потребовал защитить независимость НАБУ и САП

Кристин Лагард считает, что происходящее вокруг НАБУ и САП может свести на нет прогресс в становлении независимых антикоррупционных органов

 

В Международном валютном фонде обеспокоены событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине и призывают власти защитить их независимость. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Подчеркивается, что борьба с коррупцией – одно из обязательств правительства Украины в рамках программы с МВФ. Происходящее вокруг НАБУ и САП может свести на нет прогресс в становлении независимых антикоррупционных органов, опасается Лагард.

«Мы призывает украинские власти и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также призываем власти быстро продвигаться к принятию закона о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для рассмотрения коррупционных дел самого высокого уровня», – говорится в заявлении.

Ранее деятельность НАБУ поддержал глава Всемирного банка Джим Йонг Ким.

6 декабря главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже административного нарушения.

Источник:
Тэги: мвф, НАБУ, САП

Новости по теме

Завершено расследование дела против Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро завершили досудебное расследование производства против бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко.

НАБУ и САП сообщили о подозрении судье ВАСУ

По версии следствия, отметили в ведомстве, судья ВАСУ внес заведомо недостоверные сведения в ежегодных е-деклараций 2015 и 2016 годы.

Холодницкий заявил о возможной войне с Генпрокуратурой

«Первый месседж, который мы услышали в Госдепартаменте США − дословно − «мы вас поддерживаем на 1000%».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости