Загрузка...

Ученые придумали, как спасти человечество от голода и изменений климата

Основой успеха должно стать вещество под названием суберин — разновидность пробки. Оно способно удерживать углерод в течение сотен и, возможно, тысяч лет

 

Проблемы изменения климата и голод являются одними из угрозы существованию человечества. Сельское хозяйство ускоряет глобальное потепление, а то в свою очередь снижает эффективность производства еды. Однако разработка калифорнийской исследовательницы, о которой пишет Business Insider, может помочь найти выход из этого замкнутого круга. Речь идет о новом виде растений, которое накормит мир и спасет его от изменений климата.

В Кремниевой долине ежегодно вручают премию в области наук о жизни, фундаментальной физики и математики. В этом году одним из лауреатов стала ботаник Джоан Чори. Она получила приз за исследования, которым посвятила последние 30 лет: они были посвящены поиску новых способов повышать урожайность и устойчивость растений.

Теперь Чори готовится начать работу над новым, еще более амбициозным проектом — созданием растения, которое не только накормит всю планету, но и сдержит последствия изменений климата, всасывая из воздуха углекислый газ. Исследовательница надеется, что в один прекрасный день эта устойчивая к засухам и наводнениям культура станет источником пищи и будет поглощать в 20 раз больше углерода, чем привычные многолетние травы. По вкусу суперрастение будет напоминать нут.

Основой успеха должно стать вещество под названием суберин — разновидность пробки. Оно способно удерживать углерод в течение сотен и, возможно, тысяч лет. Многолетнее растение, содержащее суберин, будет эффективно очищать воздух и выделять больше кислорода, а его корни будут устойчивы к наводнениям и засухам. В природе это вещество содержится во многих прибрежных травах.

Согласно подсчетам Чори, на создание суперрастения потребуется около десяти лет и $50 млн. И ученым нужно торопиться: к концу этого столетия температура Земли может подняться на 3,6 градуса выше доиндустриального уровня. Мир находится на перепутье, и чтобы предотвратить катастрофическое нагревание планеты, необходимо принимать меры уже сейчас.

Чтобы компенсировать последствия глобального потепления, необходимо будет засеять этим растением 5% пахотных земель в мире, что соответствует площади Египта. В этом случае они смогут поглощать 50% текущих уровней глобальных выбросов CO2. Идея может не сработать по множеству причин, оставшись лишь отчаянной надеждой. Однако Чори уверена, что ее проект жизнеспособнее, чем попытки заставить людей сократить выбросы. По ее словам, в Южной Калифорнии, где она живет, мало кто заинтересован в сокращении углеродного следа.

С другой стороны, если кто-то и может создать растение, которое спасет планету, то это Джоан Чори. Ранее исследовательница уже нашла новые способы выращивания растений без света, изменяя ДНК их семян, а также обнаружила новый класс растительных гормонов. Также ее работы помогла создать сельскохозяйственные культуры, устойчивые к суровым условиям и патогенам.

Источник:

Новости по теме

Ученые вскрыли могилу Николая Чудотворца

Археологи исследовали останки, найденные ранее в Турции

Армия США отказалась от созданного боевого рельсотрона

Пентагон, несмотря миллионные капиталовложения, решил закрыть проект создания рельсовой пушки

Пять причин скорой смены власти в Украине

Я не социальный инженер, но события последних дней говорят о скорой смене власти. Кардинальной смене.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости