Загрузка...

Yahoo и Mozilla вступили в войну из-за поиска в Firefox

Yahoo и Mozilla обменялись исковыми заявлениями после возвращения поисковой системы Google в браузеры Firefox, передает издание Re/code

 

Компании Oath (владелец бренда Yahoo) и Yahoo Holdings подали в суд на Mozilla в начале декабря 2017 года, обвинив компанию в одностороннем необоснованном разрыве соглашения об использования Yahoo как поисковика по умолчанию в браузере Firefox.

5 декабря Mozilla подала к Yahoo Holdings и Oath встречный иск, в котором указала на невыполнение условий соглашения. В договоре говорилось, что Mozilla вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке после смены владельца Yahoo. При этом Yahoo и ее новый владелец обязаны в любом случае выполнить обязательства, ежегодно выплачивая Mozilla 375 млн долларов до 2019 года.

После многолетнего сотрудничества с Google в конце 2014 года Mozilla заключила пятилетний контракт с Yahoo, в рамках которого поисковая система последней начала по умолчанию использоваться в браузерах Firefox для мобильных устройств и персональных компьютеров. В ноябре 2017 года в некоторых странах (США, Канада, Гонконг, Тайвань) Google снова стала поисковой системой по умолчанию в Firefox.

В Mozilla заявили, что после выкупа Yahoo корпорацией Verizon было проведено «многомесячное исследование», по итогам которого выяснилось, что дальнейшее использование Yahoo в качестве поисковика будет иметь сугубо негативные последствия. Поэтому, как сообщили в Mozilla, «мы воспользовались своим правом в рамках контракта прекратить сотрудничество и заключить договор с другим провайдером».

По словам представителей Mozilla, с самого начала сотрудничество Yahoo оценивалось как очень рискованное, и высказывались претензии по поводу качества собственной поисковой системы Yahoo. После того, как новые владельцы портала не предоставили никаких подробностей о том, как планируется развивать поиск Yahoo и что будет сделано, чтобы его улучшить, Mozilla решила вернуться к Google.

По данным сервиса StatCounter, к ноябрю 2017 года Firefox является четвертым по популярности браузером с долей чуть более 6%. Что касается поисковых систем, то здесь безоговорочно доминирует Google с 92-процентным показателем присутствия. У Yahoo в активе лишь 1,8% рынка.

Источник:

Новости по теме

Международный союз электросвязи официально представил спецификацию 5G

Международный союз электросвязи (ITU), расположенный в Женеве, официально представил подготовленный в феврале проект IMT-2020, закладывающий основы для продолжения работы над технической спецификацией 5G в 192 странах, входящих в союз

Xiaomi анонсировала Redmi 5 и Redmi 5 Plus: характеристики и цена

Xiaomi, наконец, представила долгожданные смартфоны Redmi 5 и Redmi 5 Plus на мероприятии в Пекине

Археологи впервые нашли останки «уткозавра»

Останки похожего на утку динозавра обнаружили археологи на территории Монголии. О находке они рассказали в журнале Nature

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости