Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1051   КомментариевКомментарии

Нацбанк просит не паниковать из-за обвала гривны

Национальный банк считает, что к снижению курса гривны привели сезонный и психологический факторы.

 

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий, передает Finclub.

«С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривны под действием временных, в том числе сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят психологические факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривны», — сказал он.

По мнению Смолия, фундаментальные факторы остаются благоприятными: ускорение экономического роста в странах — основных торговых партнерах Украины поддерживает внешний спрос на отечественный экспорт.

Темпы роста стран Европы в третьем квартале были самыми высокими за последние 6 лет, а рост отдельных стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Румынии и Турции, был одним из самых высоких в мире.

Смолий отметил, что мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне: цены на железную руду поддерживались высоким спросом со стороны Китая, несмотря на снижение производства в северных провинциях страны в рамках государственной политики защиты окружающей среды.

«Это удерживало цены на сталь на высоком уровне. При этом цены на сталь украинского производства сегодня на 56% выше, чем год назад. Благодаря этому заметно вырос металлургический экспорт, что обеспечивает сегодня свыше 40% предложения валюты», — объяснил чиновник.

Кроме того, по его словам, цены на пшеницу росли на фоне неблагоприятных погодных условий и роста спроса на зерновые хорошего качества.

Госбюджет-2017 был разработан с учетом прогноза среднегодового курса гривны 27,2 грн/доллар и курса на конец года 27,8 грн/доллар.

На 15 декабря официальный курс гривны к доллару составляет 27,41 грн/доллар, а курс евро — 32,46 грн/доллар.

Минфин уточнил, что показатель среднегодового курса гривны на 2018 год на уровне 29,3 грн/доллар и прогноз на конец года 30,1 грн/доллар являются техническими показателями, а не ориентиром для правительства и рынка.

Источник:
Тэги: Нацбанк, НБУ, гривна

Новости по теме

Украине предрекли финансовый хаос

Финансовые резервы Украины сокращаются, что вызывает беспокойство Нацбанка. На счетах министерства финансов страны зафиксирован самый низкий запас средств за последние четыре года.

НБУ заявил о риске обвала гривны

Национальный банк Украины считает, что потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) создаст риски для новой волны девальвации гривни.

Гривна продолжает стремительно падать

Курс валют, установленный НБУ на пятницу, 30 декабря, говорит о том, что тенденция доллара и евро к резкому росту остается в силе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости