Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 336   КомментариевКомментарии

Нацбанк обвинил Новый год в обвале гривны

Ослабление курса гривни в декабре связано с активизацией Министерства финансов по выполнению расходной части бюджета и увеличением закупок накануне больших праздников.

Об этом заявил и.о. главы Национального банка Украины Яков Смолий, передает агентство  Интерфакс-Украина.

«Конец года – традиционный, ничего специфического не происходит», – сказал он на встрече с членами Европейской бизнес ассоциации.

При этом Смолий подчеркнул, что в случае очень больших колебаний Нацбанк выходил и будет выходить на рынок для их сглаживания.

По его словам, в целом в текущем году стабильная ситуация на валютном рынке позволила центробанку купить в резервы почти $1,5 млрд.

Комментируя выход курса гривни на наличном рынке к уровню 28 грн/$ при заложенном правительством в госбюджете-2017 прогнозе официального курса гривни на конец этого года в 27,8 грн/$, Смолий подчеркнул, что Нацбанк не прогнозирует курс национальной валюты.

Он отметил, что среднегодовой курс гривни в текущем году составляет 26,5-26,7 грн/$ при заложенном 27,2 грн/$ в госбюджете-2017.

Напомним, что в пятницу, 15 декабря, гривня на межбанковском валютном рынке в пятницу снизилась до 27,715 грн/$ с 27,445 грн/$ в предыдущий рабочий день. Национальный банк Украины (НБУ) в этот день аукцион не проводил. По данным НБУ, средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке в этот день снизился с 27,41 грн/$ до 27,6351 грн/$ – самого низкого ее значения с середины января этого года.

Самого высокого значения – 25,44 грн/$ – гривня в этом году достигла к концу августа, после чего началось ее постепенно ослабление, в частности, в сентябре курс доллара к гривне вырос на 3,4%, в октябре – на 1,1%, в ноябре – на 1,1%, с начала декабря – на 1,8%.

Как отмечают аналитики Atlant Finance, на межбанке продолжают паниковать импортеры, которые не понимают, чего ждать от курса в ближайшем будущем и предпочитают закрывать свои контракты скорее. Большинство крупных экспортеров не спешит расставаться с валютой, кроме обязательных продаж 50%. Это позволяет им пока очень хорошо зарабатывать.

Источник:
Тэги: Нацбанк, гривна

Новости по теме

«Доллар по 40 покажется нам сказкой», – нардеп дал тревожный прогноз на случай реальной войны в Персидском заливе

Прогноз по нынешней финансовой ситуации от парламентария, который попал в Раду под брендом «Слуги народа».

Украине предрекли финансовый хаос

Финансовые резервы Украины сокращаются, что вызывает беспокойство Нацбанка. На счетах министерства финансов страны зафиксирован самый низкий запас средств за последние четыре года.

Нацбанк пытается спасти гривну

Национальный банк Украины в понедельник объявил аукцион по продаже до 100 млн долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты