Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 831   КомментариевКомментарии

Якутский горсуд обязал многодетную семью замуровать в доме окна

В Якутии судебный спор между многодетной семьёй и соседями завершился странным решением: инстанция обязала заложить в доме многодетных оконные проёмы, выходящие на сторону участка соседей.

Такой вердикт вынес Якутский городской суд, рассказала корреспонденту ИА REGNUM владелица дома и мать четверых детей Надежда Исакова. Она не видит никаких адекватных предпосылок для совершения этих действий и считает, что причина такого решения — жена соседа, которая работает в судебных органах, а именно секретарём исполняющего обязанности верховного суда республики Александра Седалищева.

Суд обязал семью Исаковых «заложить оконные проёмы на стене жилого дома, выходящие на сторону участка Константина Петрова и переделать кровлю с направлением в другую сторону от участка», предварительно согласовав проведение этих работ.

«Данное строение, возведённое без соблюдения минимальных отступов от границы земельного участка, нарушает пожарные и санитарные нормы, создаёт препятствия в пользовании дачей и участком в полной мере и нарушает требования к обеспечению безопасности эксплуатации здания, сооружения, — говорится в мотивировочной части судебного заключения. — Помимо нарушения норм отступа от границы смежных земельных участков, допущенного при строительстве объекта, на участок истца выходят окна дома ответчиков, скат крыши дома направлен на участок истца и кладовку. Само размещение спорного дома не соответствует требованиям безопасной эксплуатации, создаёт угрозу жизни и здоровью как семье истца, так и неопределённого круга лиц, и может привести к аварийной ситуации. Дом ответчиков построен из деревянного бруса и является пожароопасным объектом».

Надежда Исакова с этими аргументами не согласна и уверена, что никакого нарушения границ нет. Она также пояснила, что между её и соседним участком забор не стоит, и даже межевания границ не проводилось — притом, что мэрия продавала землю Петровым через несколько лет после того, как на участке Исаковых был построен дом. Землю многодетная семья купила уже вместе со строением, и сделала к нему пристрой, в котором расположила кухню и три детских комнаты. Именно в детских суд потребовал замуровать оконные проёмы.

«Решение суда — это нонсенс. Его странность объясняется тем, что моя соседка, Сыргылана Петрова, является секретарём исполняющего обязанности председателя Верховного суда Якутии Александра Седалищева. Поэтому и вынесли нам такое абсурдное решение. Мы обращались к юристам в Москве, там просто смеются, говорят, что это маразм. В данном случае Петровы имеют строение на расстоянии около 25,4 метра от нас», — рассказала Надежда Исакова.

По её словам, решение суда удивило даже прокуратуру.

Как отмечает многодетная мать, в деле очень много спорных моментов, начиная от неопределённости границ обоих участков и заканчивая тем, что снять все претензии можно очень просто: переведя строение в баню. Фактически дом стоит на расстоянии 1,8 метров от условной границы между участками, а по требованиям СНИП должен находится в трёх метрах, баню же можно поставить в одном метре.

«Если мы переведём дом в баню, нам не заколотят окна и не снесут крышу. Вся республика теперь строится таким образом, потому что у нас размер участков не позволяет ставить дома на расстоянии три метра от границы по СНИПам, которые сейчас предусмотрены. Это у нас на сегодня единственное решение перевести дом в баню, и жить по документам в бане. Я эти окна не могу заколотить, это детские комнаты, солнечная сторона», — пояснила ответчик.

Дети Исаковых уже пострадали от судебного беспредела в республике. Так, пытаясь выехать на лечение младшей дочери в Китай (ребёнок задыхается из-за суженной носоглотки), семья с детьми не смогла пересечь границу: оказался наложенным арест, как потом выяснилось — по ошибке судебных приставов. В итоге у Исаковых просто сгорели путёвки ценой 560 тыс. рублей. «Вообще приставы в отношении нас идеально исполняют обязаннсоти, неустанно требуя исполнения решения суда», — признаётся Надежда Исакова, считая такое рвение нонсенсом и видя его причины опять же в том, что у Сыргыланы Петровой есть полномочия, которые позволяют на них влиять.

«Это просто опасный человек, — говорит о своей соседке Надежда Исакова, пояснив, кто некоторые соседи Сыргыланы Петровой уже заложили окна, которые смотрели на её дом, — При этом у неё самой стоит забор на дороги, и так привязаться к этим окнам! Власть имущие в нашей республике уже просто допекли нас тут. Мы уже не знаем, куда жаловаться».

Источник:
Тэги: Россия, суд

Новости по теме

Россия проиграла апелляцию в суде Гааги по делу ЮКОСа

Россия обязана выплатить более 50 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Мужчина отправится в тюрьму за то, что включал соседям лошадиное ржание

Сосед каждый день с апреля 2018 года включал аудиозапись ржания лошади в своей квартире. Полиция арестовала мужчину.

Опубликованы позиции Украины и РФ по спору в Гааге

Арбитражный трибунал будет разбирать дело о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты