Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

В Крыму суд смягчил приговор журналисту Семене

Верховный суд Крыма удовлетворил апелляцию защиты журналиста Николая Семены в части дополнительного наказания.

Журналист приговорен к двум с половиной годам условно с испытательным сроком и запретом заниматься публичной деятельностью на 2 года. Адвокат Николая Семены Александр Попков просил суд признать недействительной лингвистическую экспертизу сотрудника ФСБ Ольги Ивановой, которая легла в основу обвинения в сепаратизме.

Также защитник просил допросить следователя ФСБ Илью Хоменко, специалиста-лингвиста Михаила Савву и редактора ресурса «Крым.Реалии» Владимира Притулу. Во всех ходатайствах суд отказал.

«Считаю это дело политически мотивированным. Статья [280.1 УК РФ], по которой судят Николая – не конституционная. Приговор – не законный и не обоснованный», – заявил адвокат Эмиль Курбединов в прениях. «Суд первой инстанции дискредитировал себя, признав действительной лингвистическую экспертизу ФСБ, которая нашла в статье Семены пресловутый сепаратизм, и закрыв глаза на то, что за Николаем незаконно велась слежка», – акцентировал внимание суда на противоправных действиях силовиков адвокат Александр Попков.

Сам Семена в суде заявил о выборочном применении правоохранителями российского законодательства в Крыму.

«Многие правозащитные организации признали мое дело политически мотивированным, – сказал он. – Следствие и суд первой инстанции неправомерно квалифицировали мою статью о блокаде как призыв к сепаратизму. Почему в высказываниях Явлинского или Собчак ФСБ не находит экстремистских действий?»

Напомним, Николай Семена, журналист «Радио Свобода» и Крым.Реалии» обвинялся российскими властями в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ. В апреле 2016 года в его доме ФСБ провела обыск, а в мае того же года ему было предъявлено обвинение в том, что журналист опубликовал статью, которую расценили как «оправдание терроризма».

Источник:
Тэги: журналист, Республика Крым

Новости по теме

Фигурант по делу Шеремета был музыкантом в ООС

Командование ССО готово всячески содействовать расследованию и рассчитывает на беспристрастное объективное следствие.

Опубликован текст подозрения по делу Шеремета

В подозрении Кузьменко фигурируют Антоненко и Дугарь, но не упоминаются супруги Грищенко.

Архиепископ ПЦУ попросил Путина не уничтожать украинскую церковь в Крыму

Архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент передал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой не уничтожать украинскую православную церковь в Крыму.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты