Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 147   КомментариевКомментарии

Жизнь на Земле могла зародиться 4 млрд лет назад

Геологи, которые проанализировали останки древних микробов, пришли к выводу, что жизнь на Земле могла зародиться гораздо раньше, чем считалось прежде.

Ученые доказали, что найденные в Западной Австралии окаменелости имеют органическое происхождение.

Учитывая возраст породы в 3,5 млрд лет это означает, что жизнь на Земле появилась раньше этого срока. Прямых доказательств срока именно в 4 млрд лет нет, но нет никаких оснований считать, что это было невозможно в принципе.

В исследовании, которое было опубликовано в Трудах Национальной академии наук в понедельник, 18 декабря исследователи Калифорнийского университета и Университет штата Висконсин-Мэдисон описали 11 микробных ископаемых образцов из пяти отдельных таксонов. Среди них оказались способные к фотосинтезу бактерии, археи, которые синтезировали метан, и гамма-протеобактерии, которые этот метан потребляли.

Ученые определили изотопный состав образцов и обнаружили, что относительное содержание изотопов углерода C12 и C13 в них соответствует веществу живого организма, а не мертвой материи. Изученные авторами 11 образцов имели размеры порядка сотой доли миллиметра – в десять раз тоньше человеческого волоса.

Данное открытие отодвигает время появления архей почти на 800 миллионов лет — раньше ученые считали, что они появились значительно позже бактерий, примерно 2,7 миллиарда лет назад.

Источник:
Тэги: жизнь, микробы, планета Земля

Новости по теме

Не мойте руки перед едой

Почему чрезмерная забота о чистоте опасна для здоровья?

NASA сообщило об обнаружении возможных признаков жизни на Марсе

Марсоход NASA обнаружил высокое количество метана в воздухе на Марсе, это может свидетельствовать о наличии микробов.

Ученые разгадали загадку возникновения жизни на Земле

Международная группа ученых пришла к выводу, что 3,5 миллиарда лет назад микробная жизнь на Земле процветала, а не находилась на грани вымирания.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости