Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 368   КомментариевКомментарии

Пентагон рассекретил программу слежки за НЛО

Министерство обороны США потратило $22 млн на изучение неопознанных летающих объектов.

 

«Расширенная программа идентификации авиационных угроз» (The Advanced Aviation Threat Identification Program) — так назывался проект, в рамках которого американские военные изучали неопознанные летающие объекты. То есть НЛО. Изучали, как выяснила газета The New York Times, с 2007 по 2012 год, потратив аж $22 млн. Это подтвердила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт.

Программу возглавлял сотрудник военной разведки Луис Элизондо, тесно сотрудничал с ЦРУ и ВМФ. Элизондо вышел в отставку в октябре нынешнего года. И на прощание заявил: «НЛО действительно реальны».

НЛО и раньше появлялись рядом с американскими военными самолетами. На фото - случай в 1957 году.

НЛО и раньше появлялись рядом с американскими военными самолетами. На фото – случай в 1957 году.

Больше никаких деталей главный “охотник за НЛО” не разглашает. Между тем, в распоряжении исследователей вроде бы имеются множество видео свидетельств, предоставленных военными. Но газета ссылается лишь на одно, обнародованное еще в августе нынешнего года. Видео сделал пилот истребителя F/А-18f ВМС США, который преследовал мерцающий дискообразный объект.

Он лишен крыльев и видимых источников тяги, маневрирует, по словам экспертов, так акробатически, что бросает вызов законам физики.

Ролик впечатляет — явно не фейк.

Истребитель-бомбардировщик F/А-18f в полёте. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Истребитель-бомбардировщик F/А-18f в полёте.

Что на видео?

Встреча с НЛО произошла в 2004 году над Тихим океаном в 160 километрах от Сан Диего. Пилот истребителя Дэвид Фрейвор и его напарник Джим Слейт — на другом истребителе – получили задание с авианосца Нимиц: перехватить объекты, которые сначала внезапно появились в воздушном пространстве на высоте 40 тысяч метров, а потом опустились к воде.

Комментируя ролик, Фрейвор рассказал ABC News, что заметил объект в форме овала, паривший над водой. «Овал» резко взмыл и оказался рядом с истребителем. Стал виден на экране радара. А потом стремительно удалился. Длину «овала» пилот оценил в 20 метров, толщину в 3 метра, скорость примерно в 2 километра в секунду. И подтвердил, что за 18 лет службы ничего подобного прежде не видел.

Откуда деньги?

Проект The Advanced Aviation Threat Identification Program стартовал по инициативе Гарри Рида, сенатора-демократа из Невады. Надоумил его астронавт Джон Гленн, который считал, что правительство должно серьезно заняться НЛО, призвав на помощь военных летчиков, чаще других сталкивающихся с загадочными летательными аппаратами.

Джон Гленн — первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полёт. Фото: NASA

Джон Гленн — первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полёт.Фото: NASA

Рида поддержал Тед Стивенс, сенатор-республиканец из Аляски, который сам был пилотом во время Второй мировой войны. И рассказывал, как иной раз сам видел НЛО, которые преследовали его на протяжении десятков километров.

Выделенные в итоге деньги поступали фирме Bigelow Aerospace, которой владеет миллиардер Роберт Бигелоу. Он сейчас сотрудничает с NASA и создает “надувной” модуль для МКС.

В программе «60 минут» на CBS Бигелоу заявил, что “абсолютно убежден, что инопланетяне существуют, а НЛО посещают Землю”.

Сара Сигер, астрофизик из Массачусетского технологического института выразилась осторожнее: «необычные феномены, с которыми сталкиваются люди, иногда стоит изучить серьезно… Однако то, что мы не знаем о происхождении НЛО, вовсе не означает, что они прибыли с другой планеты или из другой галактики. Просто существуют явления, которым наука пока не нашла объяснений».

В 2009 году Элизондо проинформировал Пентагон о большом прогрессе в деле изучения НЛО. И просили повысить степень секретности программы. Но им отказали. И денег, в итоге, перестали давать. Может быть, прогресс не был столь уж значительным?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Леонков, военный эксперт журнала “Арсенал Отечества”:

“Скорее всего, это был неопознанный самолет”

- Я бы не сказал, что на видео НЛО в общепринятом понимании этого слова. Хотя есть такой термин, обозначающий неопознанный летательный объект, когда РЛС (радио-локационная станция – Ред.) самолета не может идентифицировать объект как известный тип воздушного судна. По характеру облучения это, скорее всего, был другой самолет. Почему его захватили американцы и сопровождали, другой вопрос. Говорят, они догнать не могли – поэтому НЛО, которое очень быстро скрылось. Интересная оправдательная вещь, которая говорит о том, что на самом деле ребята не справились с боевойзадачей. Кстати, нарекания к самолету F/A-18 возникают в последнее время. Он показал высокую аварийность в 2016 году, американцы потеряли семь бортов. Основные неисправности были связаны с электроникой, которой самолет напичкан, – около 20 ЭВМ, которые управляют различными системами, в том числе навигационным комплексом. Вероятно, в результате таких неисправностей и возникают подобного рода картинки.

Алексей Леонков, военный эксперт журнала “Арсенал Отечества”. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Алексей Леонков, военный эксперт журнала “Арсенал Отечества”

- Что можете сказать насчет рассекреченной программы?

- Программу закрыли пять лет назад. Скорее всего, результатов, подтверждающих, что это действительно были зеленые человечки на летающих тарелках, американцы не нашли. Наверное, это было настолько банально и тривиально – неправильная эксплуатация техники, – что обнародовать такие вещи означает ударить по престижу американских ВВС. Поэтому не стали. И все свалили на НЛО.

- А есть ли у России департамент, который занимается изучением НЛО?

- У меня нет таких сведений. У нас есть департамент ПВО, входящий в ВКС, который наблюдает за космическим и воздушным пространством. Если бы такие объекты появились, думаю, это стало бы давно известно. Были бы приняты контрмеры. Да, существуют объекты, которые могут не идентифицироваться по разным причинам. Но это в основном технического плана разборки. И еще вопрос опытности операторов и правильности включения аппаратуры.

Зафиксированы случаи, когда НЛО приближались и к гражданским лайнерам.

Зафиксированы случаи, когда НЛО приближались и к гражданским лайнерам.

- Наши летчики не контактировали с НЛО?

- Большинство людей не верят в эти сказки. Но для того, чтобы пошутить, они могут иногда поддержать беседу и так рассказать, что все уверуют.

- Хорошо, но что может быть на видео американцев?

- Другой истребитель с другой авиабазы. У них нет единого четкого взаимодействия по проведению тех или иных операций. Это мог быть экспериментальный самолет, который не обязан никому докладывать, где он летает. У F/A-18 скорость около 2 тысяч километров в час и некоторое время он преследовал объект. То есть скорость у этого “НЛО” все-таки вполне земная.

А ЧТО У НАС

Дмитрий Рогозин: «Видели нечто, сами зарисовывали»

Отрывок из диалога, который состоялся в эфире радио «Эхо Москвы» в программе «Арсенал» 11 апреля 2016 года

А.Венедиктов: …Кандидат в американские президенты Трамп заявил о том, что если он будет избран президентом, он раскроет все, что американское правительство прятало про НЛО. А российское правительство что-то прятало про НЛО? Раскройте гостайну.

Д.Рогозин: Ну, наверное, нет…

А.Венедиктов: Наверное?

Д.Рогозин: Да.

А.Венедиктов: Нет, да или нет?

Д.Рогозин: Ну, такой ответ у меня получился. … Слушайте, я вот сейчас скажу вам такую супер новость – вы будете потом все ее тиражировать. Но я вам просто одну вещь расскажу из моего далекого прошлого, так сказать, из моей юности. … Однажды домой пришел мой отец. Он был серьезным человеком, крупным военным ученым, фактически возглавлял Управление перспективных исследований Министерства обороны СССР. И, вот, он мне, старшекласснику, как-то так, в сердцах говорит «Вот, на, почитай. Интересно тебе это, не интересно?» И показал мне зарисовки летчиков-пилотов истребителей, испытателей истребительной авиации, которые в ходе испытательных полетов видели нечто, сами зарисовывали…

Люди серьезные, герои Советского Союза, заслуженные летчики-испытатели. Вот, они такие рисуночки любопытные военному руководству своему передавали. Это еще 70-е годы…

Примерно такие рисунки показывал Дмитрию Рогозину его отец.
Источник:
Тэги: Пентагон, нло

Новости по теме

Пентагон опубликовал видео НЛО на прицелах истребителей

Сотрудники Минобороны США опубликовали два видеоролика с НЛО после сообщений о программе по их изучению.

Пентагон потратил миллионы долларов на изучение НЛО

Американские военные признали, что тайно исследовали неопознанные летающие объекты (НЛО) в течение пяти лет до 2012 года.

НЛО над Калифорнией: Пентагон все объяснил

Военно-морские силы США в ночь на воскресенье, 8 ноября, провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident II у южного побережья Калифорнии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости