Зарубежный и отечественный опыт учета активов предприятия

Читати цю новину російською мовою
Зарубежный и отечественный опыт учета активов предприятия
Развитие интеграционных процессов в системе экономике обусловило необходимость адаптации отечественной системы ведения учета к требованиям международной практики, воплощенных в Международных стандартах финансовой отчетности и общих принципах учета.

Критерии признания активов в большинстве стран похожие. Отличие заключается в том, что в отдельных странах выделяется ценовой критерий отнесения активов к оборотным или необоротным средствам. В частности, в Республике Беларусь лимит стоимости основных средств составляет не более 30 минимальных заработных плат.

В международной практике предприятия самостоятельно решают вопросы классификации активов на оборотные и необоротные. Следует отметить, что Международные стандарты финансовой отчетности не требуют придерживаться определенного перечня или формата представления статей актива в балансе. В разных странах они традиционно размещаются порядке убывания ликвидности (США, Канада), или наоборот (Великобритания, страны СНГ).

В зарубежной учетной практике понятие «внеоборотные активы» трактуются по разному. В частности, в Швейцарии внеоборотные активы в балансе объединены в единую группу – основные средства; в Германии – основной капитал и финансовые активы; в США – это долгосрочные активы, к которым относятся основные средства, нематериальные активы (узнать больше), фонды, инвестиции. Что касается России, то они включают нематериальные активы, основные средства и доходные вложения в материальные ценности.

В свою очередь, понятие «оборотные активы» применяется в США и во всех странах СНГ. Отдельно под понятием «производственные запасы» в Российской Федерации, Республике Молдова и Украине понимают товарно-материальные ценности. В англоязычных странах применяется понятие «товарно-материальные запасы».
В соответствии с национальными стандартами основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости. Согласно Международным стандартам финансовой отчетности в нее входят:
- цена приобретения за вычетом полученных скидок;
- таможенные сборы;
невозвращенные налоги;
- расходы, связанные с приведением основных средств в рабочее состояние.
Такая методика практически не отличается от зарубежной практики. Однако во многих странах в отдельных случаях разрешено относить к стоимости основных средств сумму процентов по займам, связанным с приобретением последних.
Сравнивая отечественный опыт учетного отражения основных средств с их учетом в США следует отметить, что между ними нет особых различий. Разница заключается лишь в нумерации счетов, классификации, методах начисления амортизации. В частности отечественные предприятия применяют нормы амортизации согласно законодательству, при определении которых не учитывается моральный износ основных средств, поэтому продукция не конкурентоспособна на мировых рынках. В свою очередь, в США новая техника и технология внедряется в различные отрасли народного хозяйства каждые 3-5 лет, ориентируясь преимущественно на моральный износ. Поэтому амортизация начисляется по линейному, кумулятивными методами, пропорционально объему продукции или путем уменьшения остаточной стоимости. Разница в учете финансовых инвестиций заключается в том, что в США понятие «инвестиции» раскрыто уже, однако они имеют большее классификационное разделение. Недостатком практики США является отсутствие четко установленных счетов.
Анализируя учет биологических активов следует отметить, что определение прибыли сельскохозяйственных предприятий России значительно отличается от методики США. В первом случае он определяется путем сравнения дохода, который состоит из справедливой стоимости полученной продукции и доходов, возникающих от ее изменения в течение отчетного периода, с потерями производства по элементам. Зато в США прибыль определяется как выручка от реализации продукции с добавлением другого операционного дохода, в состав которого включается доход от первоначального определения себестоимости продукции и разница в стоимости активов на конец и начало отчетного периода.
В конце необходимо отметить, что исследование зарубежного опыта учетного отражения активов предоставят возможность перенять положительный опыт ведения учета операций с активами, что будет способствовать эффективному управлению предприятием.

Источник: Власти.нет

  • 105
  • 18.12.2017 13:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода