Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 756   КомментариевКомментарии

Как и когда должен поменяться тариф на газ в Украине

Скорее всего стоимость голубого топлива изменится в апреле 2018 года

 

Об этом говорится в материале Realist`a.

Согласно 187-му постановлению правительства, тариф на газ в Украине должны пересматривать дважды в год: перед началом отопительного сезона (в октябре) и в конце сезона (в апреле). Если окажется, что действующий тариф отличается от рассчитанного по формуле как минимум на 10%, Кабмин должен установить расчетную цену. И «Нафтогаз», и эксперты рынка еще летом подсчитали, что газ должен подорожать почти на 19%.

Сама формула несложная. Стоимость газа на европейском хабе умножают на курс доллара, добавляют расходы на транспортировку, налоги и наценку «Нафтогаза». Так вот, украинцы, если верить расчету «Нафтогаза», уже сейчас вместо 6,9 грн/куб. м должны платить 8,2 грн/куб. м.

В октябре правительство тариф не пересмотрело, из-за чего нарвалось на критику со стороны МВФ. Представитель фонда в Украине Йоста Люнгман напомнил: «Обязательства по программе, поддерживаемой МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно в этом». Более того, до тех пор, пока Украина не решит вопрос тарифа на газ, миссия МВФ в Киев не приедет, а значит и о следующем транше говорить не приходится.

Если премьер Владимир Гройсман свое обещание сдержит, газ для украинцев подорожает только в апреле. Если гривна продолжит девальвировать, а газ на европейском рынке дорожать, вполне возможно, что кубометр может подорожать уже до 9 грн. Как ранее писал Realist, действующий тариф рассчитан при условии, что 1 тыс. куб. м газа стоит $ 175, в то время как согласно бюджету в этом году цена на европейское голубое топливо достигла уже $ 245.

О необходимости повышать тариф заявляет и глава Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк. «Если говорить о газе, мы как комиссия не определяем цену, но наблюдаем и принимаем участие (зависимость в этой сфере около 30%). Мы пропагандируем за определение цен рыночным способом…», — заявил глава комиссии. При этом Дмитрий Вовк отметил, что именно НКРЭКУ первая повысила тариф на газ в Украине еще в 2015 году.

А после принятия закона «О рынке газа» тариф устанавливает правительство. По мнению Вовка, в прошлом году тариф на голубое топливо повысили до уровня рыночного, однако появилась «задержка».

Источник:

Новости по теме

Google назвала самые популярные запросы в поисковике за 2017 год

Компания Google Украина опубликовала итоговый рейтинг популярности поисковых запросов украинских пользователей за 2017 год

Почему украинцы так много платят за отопление

Стоимость отопления зависит от многих факторов. Во всех городах Украины она различная. В одном городе могут работать несколько поставщиков тепла и устанавливать свои тарифы

В 2018 году на рынок выйдут десятки недорогих флагманов на Android из-за нового компонента

С каждым годом флагманские смартфоны на базе любой операционной системы, включая Android, становятся все дороже и дороже

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости