Загрузка...

В следующее десятилетие в России вымерзнут целые города

Стоит отметить, что практически все метеорологи согласны с тем, что с каждым годом в обозримом будущем климатические явления будут становиться все более экстремальными, а перепады между температурами января и июля будут расти.

В России ожидается десятилетний цикл похолодания, в частности, суровые зимы вероятнее всего будут на юге страны, считает председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов, сообщает РИА Новости.

«Климат цикличен, и с 2018 года юг России ждет десятилетний период похолодания», — сказал собеседник агентства.

По словам академика, морозные зимы последних лет на юге России являются предвестниками похолодания вопреки декларациям о глобальном потеплении.

Матишов отметил, что в суровые зимы 2007 и 2012 годов продолжительность ледостава на Каспии и Азове достигала 50−80 дней, лед на Нижнем Дону и в Таганрогском заливе теперь держится с декабря до начала марта, в то время как раньше он сковывал реку и залив, в основном, только в феврале.

Весенние месяцы последнее время также, по словам академика, необычно прохладные.

Так, подчеркнул Матишов, ниже климатической нормы была температура в первом полугодии 2017 года, а дожди привели к поздней вегетации, «из-за чего был неурожай плодовых культур — ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться».

Природные аномалии последнего времени, отметил собеседник агентства, стали причиной сокращения уловов рыбы и уменьшения урожая. Также, по его словам, они препятствуют судоходству в зимний период.

Как ранее сообщал «Ридус», метеорологи осенью 2016 года заявляли, что надвигающаяся зима станет необычайно свирепой, аномальные морозы и снегопады придут не только в Россию, но и в Европу. Правда, эксперт по физике атмосферы Алексей Кокорин тогда отметил, что любые предсказания погоды на два месяца вперед имеют шанс сбыться не более чем на 50%.

Тем не менее синоптики тогда не ошиблись в своих предсказаниях. В частности, в январе в занесенном снегом столичном регионе температура воздуха опускалась до 30 градусов мороза.

Стоит отметить, что практически все метеорологи согласны с тем, что с каждым годом в обозримом будущем климатические явления будут становиться все более экстремальными, а перепады между температурами января и июля будут расти.

Источник:
Тэги: Россия, климат, похолодание

Новости по теме

Американские спутники изменяют климат в России

Спутники, запущенные в космос, целенаправленно влияют на климат планеты.

Россия подозревает США в использовании против нее климатического оружия

Экстремальность климата нарастает по всей планете, не только в Европе. Но с другой стороны, на планете есть не просто островки, а целые «континенты» климатической стабильности.

Военный эксперт: против России применено климатическое оружие

Метеосводки показывают: в то время как в Москве жара достигает 35-36 градусов, в Берлине -18, в Варшаве — 25, в Вене -20, в Париже — 20 градусов тепла. То есть, оружие действует локально и целенаправленно…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости