Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1114   КомментариевКомментарии

Зачем швейцарцы скупают евро?

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно

«Известия» продолжают выискивать любопытные проявления кризиса в разных странах. В среду интересная новость пришла из Женевы. Корреспондент РИА Новости с утра наблюдала редкую картину: к кассовым окошкам обменных пунктов выстроились огромные очереди, желающие приобрести евро. Спрос на эту валюту начал приобретать в одном из крупнейших городов Швейцарии ажиотажный характер. Зачем, спрашивается, жителям этой страны евро, если в ходу там свой родной и крепкий франк? Оказывается, таким образом швейцарцы пытаются извлечь пользу из кризиса.

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно. Слишком долго рубль носил нелестный эпитет «деревянный» и не выдерживал испытания кризисами. Тем более удивительно, что скупать евро кинулись швейцарцы, чей франк считается одной из самых крепких валют.

Но факт есть факт. По словам кассиров, резкий рост спроса на евро был отмечен в конце минувшей недели, когда его курс к швейцарскому франку начал стремительно снижаться. А во вторник, когда курс упал до 1,46 франка за евро, спрос приобрел почти ажиотажный характер. Как пишет в среду газета Tribune de Geneve, накануне некоторые обменные пункты в центре города вынуждены были даже прекратить работу, поскольку исчерпали все запасы наличности.

Причина повышенного спроса оказалась прагматичной: основные покупатели евро — это жители Женевы, которые имеют возможность совершать поездки в приграничные районы соседней Франции, чтобы делать там покупки.

Еще несколько месяцев назад, когда валютный курс доходил до 1,68 франка за евро, а цены на нефть и нефтепродукты были очень высокими, желающих совершать туры во Францию для шопинга было не так много. Теперь же, когда кризис внес свои коррективы, ситуация изменилась и женевцы скупают евро, чтобы отправиться к соседям и запастись подешевевшим бензином, дизельным топливом и другими товарами.

В здравом смысле швейцарцам не откажешь. Использовать кризисную ситуацию себе во благо — дело хорошее. К сожалению, большинство россиян чаще в подобных обстоятельствах впадает в панику и ведет себя нелогично. Например, наши люди последние две недели активно «затариваются» долларами, покупая валюту по явно высокой цене. При этом на евро спрос за обычные рамки не выходит. Хотя до вчерашнего дня евро слабел. На этой неделе европейская валюта упала аж почти до 34 рублей.

Источник:

Новости по теме

Пять необычных способов вложить деньги в эпоху финансовых катаклизмов

Искать клады сейчас легко. Достаточно купить акции фирмы Odyssey Marine Exploration, торгующиеся на NASDAQ. За 14 лет компания нашла лишь один клад на $75 млн и пока работает в минус. Зато утверждает, что в 2007 г. обнаружила место крушения торгового судн

Интернет – это борьба технологий, которые позволяют обойти конкурентов и заработать деньги в Сети

Интернет позволяет бороться на уровне технологий, что открывает виртуальное пространство для новых игроков на рынке услуг. О пути к быстрому успеху рассказывает Олег Голубцов, глава компании «Онис», которая грозится изменить соотношение сил на

Жилье за миллиард – кто покупает сверхдорогое жилье в Москве?

Москва сходит с ума: то и дело появляются сообщения о продаже квартир за десятки миллионов долларов. Редкий город мира может похвастать такими ценниками на недвижимость.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости