Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 215   КомментариевКомментарии

Криптовалюты не сдаются: чего ждать от Bitcoin в 2018 году

2017-й можно назвать годом биткоиновой лихорадки – курс самой популярной криптовалюты мира поднимался с 974 до 20 тыс. долларов, криптовалюты начали признавать во многих странах мира, а ICO становится одним из важных инвестиционных инструментов

 

Платежная система Bitcpin была придумана таинственным создателем Сатоши Накамото еще в 2009 году. Автор (или группа авторов – точно никто не знает) хотел создать альтернативную финансовую систему, прозрачную, независимую от государств, не контролируемую корпорациями.

Интересовались этой системой в основном программисты, криптографы, различные гики. У биткоина были свои внутренние взлеты и падения, мало кто помнит, но в 2013 году криптовалюта переживала скачок, когда ее курс за месяц резко вырос с 200 до 1000 долларов, а затем упал до 450 долларов. Еще три года про биткоин практически никто не знал.

Но в начале 2016 года курс снова начал расти и за год поднялся более чем в два раза — с 433 до 933 долларов. 2 января 2017 года курс биткоина впервые с 2013 года превысил 1000 долларов. За год курс биткоина вырос с 1000 до 20 тыс. долларов. Предсказать этого не мог никто.

Фактически, единственное, от чего зависит курс криптовалют, например биткоина, — новости. Чем больше новостей о том, что новые страны легализуют его, чем больше компаний, которые начинают принимать криптовалюты в качестве оплаты — тем выше курс биткоина. Соответственно, падает курс, когда какая-то из стран запрещает криптовалюты (например, большой обвал случился, когда Китай запретил ICO) или когда хакерам удается взломать какую-то из бирж. В ноябре и декабре курс биткоина «надувался» в том числе и за счет замкнутого круга новостей: чем больше о биткоине пишут — тем больше людей приходит в систему — тем больше о биткоине пишут. Естественно, что рано или поздно такой рост останавливается и происходит откат, который сейчас и наблюдается.

Подобные скачки и откаты происходили не один раз за историю биткоина и не один раз даже за 2017 год, поэтому аналитики считают, что после отката снова начнется рост. Однако скептики предупреждают – курс криптовалют фактически не подкрепляется ничем, в отличие от курса фиатных валют или от курса золота.

При этом, несмотря на легализацию отдельными странами и биржами, криптовалюты до сих пор нормально не регулируются ни в одной стране, даже в Японии под контролем находятся не все аспекты этой системы. Кроме того, некоторые страны принимали решение о запрете каких-либо аспектов криптовалют.

Последние новости не слишком утешительны. Большинство стран приходят к выводу, что криптовалюты надо регулировать достаточно строго. В США в конце 2017 года закрыли законодательные лазейки для неуплаты налогов с торговли криптовалютами, поэтому с 1 января 2018 года вся торговля криптовалютой в Штатах будет облагаться налогом на прирост капитала, включая обмен одной криптовалюты на другую. Законопроекты будут рассматриваться и в России. Например, Минфин РФ предложил ограничить первичное размещение средств через ICO.

Кроме того, из-за популярности криптовалют увеличивается и число обманов. Например, во второй половине 2017 года появилось множество финансовых пирамид, где за приведение новых участников «пирамиды» обещают биткоины.

В целом криптовалюты пока не собираются сдавать позиции, и это совсем не «пузырь», как называют его многие. Скорее всего, когда бум вокруг криптовалют стихнет, они все-таки займут свое место в финансовой системе как новый инструмент.

Отдельно стоит сказать о блокчейне. Несмотря на скептицизм по отношению к криптовалютам, критиковать сложную систему, основанную на прозрачности, никто не решается. Более того, она в следующем году может получить свое развитие и проекты на блокчейне еще плотнее войдут в привычные сферы жизни, например в банковскую сферу, госуправление или систему выборов.

Источник:

Новости по теме

Apple увеличит дисплеи грядущих iPhone

Южнокорейские инсайдеры заявляют, что Apple и LG вскоре заключат контракт по поставкам OLED-матриц для следующего поколения iPhone

В Украине хотят запретить еще ряд сайтов

Министерство информационной политики планирует опубликовать дополнение к списку сайтов, которые нужно закрыть с целью информационной безопасности страны

На Intel подали в суд за уязвимость в процессорах

Американцы начали подавать судебные иски на компанию Intel через уязвимость в процессорах

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости