Ширпотреб по-украински: как заставить экономику работать и избежать кризисов

Читати цю новину російською мовою
Ширпотреб по-украински: как заставить экономику работать и избежать кризисов
Большинство непродовольственных товаров в Украине – импортные

Мы закупаем за границей почти все – от зубной пасты до автомобилей. Между тем, стратегия замещения импорта отечественной продукцией способна дать мощный толчок экономике страны и обезопасить ее от постоянных кризисов.

ДИАГНОЗ. Экономика Украины живет благодаря экспорту сырья. Мы продаем зерно и металл, подсолнечное масло и химикаты, но вынуждены импортировать в огромных количествах самое необходимое – одежду, бытовую технику, моющие средства и лекарства. По данным Госстата, две трети промтоваров в наших торговых сетях – иностранного производства. Оптовый товарооборот импортных товаров в 2017 году достиг триллиона гривен, ли 36% ВВП страны.

Выбор невелик, если нужно купить, к примеру, печатное оборудование (лучшее – в Германии) или автомобиль (отечественный автопром уже много лет дышит на ладан, а автомобили – даже подержанные – мы массово ввозим со всего мира).

Украина закупает за рубежом 76% лекарств, а это уже вопрос национальной безопасности. Импортными являются 90% бытовой техники, 84% косметики, 75% керамики, 70% бытовой химии и одежды.

Можно много говорить о том, как превратить Украину в «сборочный цех» Европы, но для начала стоит насытить внутренний рынок. Это позволит создать сотни тысяч рабочих мест, увеличить поступления в бюджет и сократить трудовую эмиграцию. А главное – победить синдром «сырьевого проклятия», из-за которого экономика Украины уже 15 лет топчется на месте.

СЫРЬЕВОЕ ПРОКЛЯТИЕ. Аналитик Анатолий Амелин утверждает, что экономика нашей страны зависит от сырьевых рынков на 87%. Цены на металл и зерно постоянно колеблются. И когда на мировом рынке начинается спад (а он обычно длится 3-5 лет), то в Украину приходит очередной глубокий кризис. Граждане в первую очередь отмечают резкое падение гривни. Так происходит потому, что импорт начинает серьезно превышать экспорт. Деньги уходят из экономики и национальная валюта «уходит в штопор».

Кроме того, начинается бюджетный кризис, поскольку экспортные (они же сырьевые) отрасли обеспечивают львиную долю ВВП, а производство товаров для внутреннего рынка у нас не развито. Столкнувшись со снижением поступлений в казну, правительство начинает усиленно печатать гривни, из-за чего нацвалюта дешевеет еще стремительнее.

ПРИВИВКА ОТ КРИЗИСА. Развитое производство товаров для внутреннего рынка позволило бы «купировать» обе проблемы.

Во-первых, сократился бы импорт. Ведь то, что ранее закупалось во Вьетнаме, теперь производилось бы в депрессивной Луганской области.

Во-вторых, отечественное производство – это большой плюс к ВВП, который не так подвержен колебаниям на мировых рынках и становится палочкой-выручалочкой для экономики и бюджета.

Развитие внутреннего рынка для того, чтобы сократить импорт и сделать экономику более устойчивой, – стратегия не новая. Еще в 1930-е годы ее успехом опробовали в Бразилии, Аргентине и Мексике. «Великая депрессия» в США дала им возможность создать основу местной индустрии и трудоустроить миллионы безработных. Позднее на внутреннем спросе поднимались почти все развивающиеся страны, которые сегодня стали более-менее успешными.

КТО ВИНОВАТ? Украина – особый случай на мировой арене. Пока политики «топят» электорат допотопными «смыслами» и неработающими подходами, наша страна по уровню жизни катится вниз, уступив за последние 25 лет Турции, Ирану, Таиланду и Марокко.

Импортозамещение в Украине могло бы произойти непроизвольно, если бы не желание власть имущих «доить» мелкий и средний бизнес и перекладывать на него основную нагрузку по наполнению бюджета. Совсем иная политика действует в отношении олигархов-экспортеров сырья. Для них созданы всевозможные преференции.

По данным издания rev.org.ua, большинство из 100 крупнейших предприятий Украины принадлежат офшорным компаниям и выводят прибыль за рубеж. Дома – в Украине – они платят лишь единый соцвзнос и налог на доходы физлиц.

Экономист Даниил Монин прогнозирует, что в перспективе ситуация ухудшится. Популизм правительства Владимира Гройсмана привел к тому, что в 2017 году расходы государства выросли с 40,5 до 43,5% ВВП. А в 2018 году нагрузка будет еще выше, ведь после реформы здравоохранения расходы на эту сферу должны быть не ниже 5% (в прошлом году – 3,5%). Увеличения финансирования до 7% ВВП требует и реформа образования – отмечает Монин на своей страничке в Фейсбуке.

Очевидно, что с таким налоговым прессом и без устранения преференций для олигархов производить даже самые примитивные товары в Украине будет невыгодно.

ПРОГНОЗ. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в своем прогнозе на 2018 год допустил, что из-за неправильной экономической политики правительства нас ждет очередной спад. При этом, по мнению эксперта, он не оставит шансов руководству Украины на парламентских и президентских выборах 2019 года. А новая команда, которая придет ко власти, будет вынуждена проводить реформы.

Если Устенко прав, то уже через 3-4 года украинцев ждет «вал» из недорогих курток, тапок, игрушек и даже мобильных телефонов made in Ukraine. Как показывает практика, если чиновники не мешают, а инвестор уверен в хорошей прибыли, запустить такие производства можно всего за 1-2 года.

Насыщение внутреннего рынка отечественными товарами станет признаком качественного развития экономики, вернет в родные города сотни тысяч трудовых мигрантов, а также обезопасит нас от «сырьевого проклятия» и нестабильной гривни. Но пока это только мечты, пусть и давно осуществленные во многих странах мира.

Источник: etcetera.media

  • 260
  • 09.01.2018 10:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода