Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 307   КомментариевКомментарии

Россиянин купил две ТЭС для майнинга криптовалют

Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра и майнинга криптовалют.

 

Об этом в пятницу, 12 января, сообщает «Коммерсантъ».

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть «закон Яровой» о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната», — сказал инвестор проекта Алексей Колесник. Вариант с криптовалютой также рассматривается, но после принятия законодательной базы, добавил он.

С 1 июля 2018 года антитеррористический «пакет Яровой» обяжет интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. «При этом центры обработки данных (ЦОД) являются крупными потребителями электроэнергии, а ее стоимость в затратах ЦОД достигает 50 процентов (это выше, чем в алюминиевой промышленности)», — отмечает издание.

Эффективность этих двух электростанций очень низкая, указывают эксперты. Но требования законодательства и низкие цены на электроэнергию создают перспективы для развития дата-центров в России, считают они.

Российский Минфин только начинает разрабатывать меры по регулированию рынка криптовалют и в феврале намерен внести соответствующий законопроект в Госдуму. Центробанк не поддерживает инициативу финансового ведомства по разрешению торговли цифровыми деньгами на биржах. Президент России Владимир Путин поддерживает консерватизм ЦБ в отношении регулирования криптовалют. Они ничем не обеспечены и не могут быть инструментом накопления, считает глава государства.

Источник:
Тэги: Россия, тэс, криптовалюты, майнинг

Новости по теме

США планируют новые санкции против России

Наряду с этим помощник главы минфина США Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против российской компании «Сухой».

Как маленькая дырка нанесла мощный удар по космической репутации России

Одна небольшая пробоина на борту космического корабля «Союз МС-09» может обернуться глобальными проблемами в российской космонавтике.

Россияне распродают оборудование для добычи криптовалют

Россияне стали избавляться от майнингового оборудования, о чём свидетельствуют данные сайта объявлений Avito

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости