Загрузка...

Из хрущевки — в новострой? Срок эксплуатации старого жилого фонда заканчивается. Что нас ждет?

В ноябре прошлого года мы уже поднимали вопрос о плачевном состоянии хрущевок – панельных пятиэтажных домов, срок эксплуатации которых заканчивается

 

Сейчас разрабатываются изменения к Закону Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», поэтому мы решили вернуться к этой теме. Что же делать со старыми домами?

Почему закон не работает?

Над этим вопросом ломают голову политики, чиновники, строители и архитекторы. Увы, ответ пока не найден. Но делать что-то надо, причем безотлагательно. Особенно плачевной выглядит ситуация с так называемыми «хрущевками» – панельными пятиэтажками, которые массово возводились в СССР с целью решения жилищной проблемы. Первоначально предполагалось, что они прослужат 25 лет. Позже срок их эксплуатации продлили до 60 лет. Пик застройки таким жильем в Украине приходится на 1955-1970 года. Значит, срок «годности» многих хрущевок закончился или закончится в течение 10 ближайших лет. После этого они могут превратиться в трущобы.

Проблема, как говорится, налицо. Над ее разрешением думают не первый год. Еще в 2006-м был принят Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда». А Кабинет Министров даже утвердил список домов общей площадью более 5 млн. квадратных метров, которые намеревались снести, а на их месте построить новые дома более высокой этажности. В них должны были переселить жителей хрущевок. Количество квартир в таком доме, естественно, увеличивается. За счет этого инвестор окупает затраты на строительство путем продажи дополнительных метров жилья, появившихся в новой многоэтажке. Но ничего этого сделано не было.

Закон полноценно так и не заработал. И причин тому несколько.

Во-первых, законом предусмотрено, что для проведения реконструкции в старом доме необходимо получить разрешение от всех владельцев квартир. Добиться этого затруднительно в силу различных причин. Кто-то провел в своем жилье капитальный ремонт, вложил в него много денег. Другие прожили в квартире много лет, каждый угол в ней им дорог, и людям просто жалко расставаться со своей «однушкой», «двушкой» или «трешкой».

Во-вторых, в нормативном акте в должной степени не согласованы интересы инвестора, жильцов и местных властей. В частности, ответственность за расселение жильцов во время  реконструкции возлагается на застройщика, но не указывается, кто конкретно принимает решение об отселении и какие виды компенсаций предусмотрены владельцам квартир.

В-третьих, в Законе Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда» речь идет только о пятиэтажках. А как проводить реконструкцию целого квартала в случае, если в нем, например, всего несколько хрущевок? С другой стороны, что тогда делать их жителям? Жить в аварийном жилье в ожидании того, когда в таком же состоянии окажутся соседние девятиэтажки?

Что надо изменить?

Выходит, что в Закон нужно вносить изменения. Об этом заявил и заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе. По его словам, подобный законопроект скоро появится и станет доступен гражданам, которые смогут принять участие в его общественном обсуждении. Презентация его основных положений с участием строителей, архитекторов и представителей СМИ недавно состоялась в Министерстве регионального строительства. Что предлагается?

  1. Установить, что для проведения реконструкции достаточно получить согласие  не всех владельцев квартир в доме, а большинства.
  2. Принять Государственную жилищную программу и на законодательном уровне установить ответственность государственных, местных органов власти и компаний-застройщиков за реконструкцию. В частности, это касается отселения жильцов устаревшего дома и механизма компенсации им за жилье с учетом переезда на новое место.
  3. Определить право собственности на землю, на которой стоят дома. Ведь сейчас у нас квартиры в доме принадлежат их владельцам, а земля – местным органам власти. Не установлены и границы земельных участков.
  4. Закрепить, что работы по реконструкции домов можно проводить не только в пятиэтажках, а и в домах большей этажности. Правда, срок эксплуатации многих домов составляет 150 лет. По мнению представителей Строительной палаты Украины, в таком случае необходимо провести тщательную инвентаризацию всего жилья. И если, независимо от года строительства, та же сталинка или чешка не соответствует современным требованиям эксплуатации, то можно задуматься и об их реконструкции.

Кто заплатит за реконструкцию?

Еще раз отметим, что о реконструкции устаревшего жилья в Украине говорят давно. Однако дальше разговоров дело не идет. У государства на это нет денег, а инвесторы пока не видят смысла в этом. И на государственном, и на местном уровнях в нашей стране просто отсутствует конкретная программа работы в этом направлении. Хотя в том же Киеве насчитывается свыше трех тысяч устаревших пятиэтажек, что составляет 25% от всего жилого фонда столицы.

Не следует также забывать, что в Украине свыше 90% квартир приватизированы. Получается, что при проведении реконструкции дома, его жильцы тоже должны вкладывать в это деньги? Жилье же частное. И станет ли застройщик за свой счет улучшать жилищные условия собственника квартиры?


Зарубежный опыт: сносить или модернизировать?

Примером проведения реконструкции хрущевок может послужить опыт Германии. Начиная с 1990 года там действует государственная программа реконструкции и модернизации панельного жилищного фонда. В связи с тем, что все вопросы по реконструкции решал собственник,  мероприятия и их результаты были совершенно разными. Где-то улучшали только энергетические показатели дома, а где-то проводили глобальную реконструкцию целых кварталов. В перечень проводимых работ входили ремонт крыш и бетонных конструкций, теплоизоляция, модернизация коммуникаций, установка отопительных систем с индивидуальными счетчиками.
Всего в бывшей ГДР реконструировали  2 млн. 180 тысяч квартир. Причем все работы по реконструкции были проведены без отселения жильцов. А стоимость модернизации домов составила около 30% от стоимости вновь возводимого жилья.

В Москве массовое расселение и снос панельных домов был начат еще в 1990-х годах. В рамках этой программы до конца 2010 года было снесено свыше 1600 пятиэтажек, а переселение жильцов в новые дома проводилось за счет компаний-застройщиков.

1 августа этого года правительство Москвы вновь вернулось к этой проблеме и приняло Программу реновации «хрущевок» на ближайшие годы. Согласно ей, должны снести свыше пяти тысяч ветхих домов общей площадью порядка 16 млн. квадратных метров, построенных в 1957-1968 годах, и на освободившейся территории начать строительство новых многоэтажек. Программа рассчитана на 15 лет. Ее реализация должна начаться в следующем году. При этом жителей снесенных «хрущевок» будут расселять в пределах своего квартала.

В Украине половина жилфонда устарела

По официальной информации Минрегиона Украины, по состоянию на конец 2017 года жилой фонд в Украине составляет более 977 млн. квадратных метров. Из них 500 млн. квадратных метров – это устаревшее жилье. А 75 млн. квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии.

Какой ресурс у наших домов?

Источник:

Новости по теме

Ученые сделали на Луне удивительное открытие

Ученые заявили о том, что им удалось обнаружить возле кратера Филолай на северном полюсе Луны образования, которые могут оказаться трубками, по которым в кратер поступала лава, сообщается на сайте Института поиска внеземных цивилизаций SETI

Гройсман объяснил отказ от налоговой реформы

Предложенная министерством финансов реорганизация Государственной фискальной службы Украины не принесла бы позитивного эффекта

Археологи Египта обнаружили древнюю сокровищницу фараонов

Чиновники пятой династии вели здесь подсчет научных находок фараона

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости