Загрузка...

NASA испытало галактическую GPS

НАСА провело успешные испытания системы навигации, в которой используются рентгеновские сигналы пульсаров.

 

Об этом сообщается на сайте космического агентства.

Эксперимент проводили с помощью аппарата NICER (Neutron-star Interior Composition Explorer), установленного на МКС. Устройство в течение двух дней в ноябре 2017 года следило за четырьмя пульсарами и на основе их сигналов определяло, в какой точке орбиты находится космическая станция.

Полученные координаты сравнили с информацией от GPS, оказалось, что NICER высчитывал положение МКС в пределах радиуса 16 километров. Такой результат сохранялся в течение всего эксперимента.

Как отмечается в пресс-релизе НАСА, система GPS определяет местоположение с точностью до нескольких метров, но для космоса, где расстояние измеряется миллионами километров, такая точность не требуется. В агентстве рассчитывают добиться точности NICER в «сотни метров».

Пульсары — вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем, источники радио- и рентгеновского излучения. Сигналы пульсаров приходят на Землю в виде периодически повторяющихся импульсов.

Источник:
Тэги: NASA

Новости по теме

В NASA заявили об интригующих открытиях на Марсе

В NASA несколько дней назад анонсировали объявление, которое касается важного научного открытия, сделанного на поверхности Марса.

NASA получило первые сигналы от миссии на Марс

NASA получило текстовые сигналы из телекоммуникационных микроспутников MarCO, которые сейчас направляются к Марсу.

NASA отправляется на поиски инопланетян

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запускает орбитальную обсерваторию TESS.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости