Загрузка...

Война на Донбассе вызвала эпидемию ВИЧ

Исследователи указывают, что ВИЧ-инфекция в Украине стала «тихой эпидемией», поскольку половина ВИЧ-инфицированных людей не знает о наличии проблемы.

 

Вооруженный конфликт в Донбассе способствовал распространению в Украине вируса иммунодефицита человека.

К такому выводу пришли  авторы исследования, опубликовано 15 января в американском издании PNAS.

Исследователи указывают, что ВИЧ-инфекция в Украине стала «тихой эпидемией», поскольку половина ВИЧ-инфицированных людей не знает о наличии проблемы, а около 40% людей с только что подтвержденным диагнозом находятся уже на поздних стадиях заболевания.

Ученые обнаружили соотношение между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции.

«Война изменила много вещей в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили наш анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальную территорию страны было усилено», – сказала ведущий автор Татьяна Васильева, которая работает в отделе зоологии Оксфордского университета.

Украина занимает одно из первых мест по показателям заболеваемости ВИЧ в Европе, имея примерно 220 000 инфицированных в стране с населением около 45 млн человек.

Источник:
Тэги: ВИЧ, эпидемия, война на Донбассе

Новости по теме

На сессии Генассамблеи ООН обсудят ситуацию на Донбассе и в Крыму

В повестку дня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) был включен пункт о ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

В Москве зафиксирована эпидемия СПИДа

В двух регионах рост случаев заболевания составил больше 100%.

Уральские медики заявили, что ВИЧ к ним пришел из Украины

Совокупность мер привела к тому, что к 2001 году Верхняя Салда утратила статус города-спидоносца. До 2013 года ситуация оставалась стабильной, а потом опять начался рост.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости