Загрузка...

Мини-беспилотники и элементарные физические частицы помогут ученым раскрыть тайну пирамиды Хеопса

Что спрятано в великой пирамиде Египта?

 

Ученые надеются исследовать две таинственные полости внутри Великой пирамиды, используя элементарные частицы и крошечных роботов.

Построенная фараоном Хеопсом, Великая пирамида Гизы, высотой 138 метров, была самой высокой постройкой в мире до завершение строительства Линкольнского собора в Англии в 14 веке. Пирамида является единственным из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет.

Ученые из проекта «Сканированные пирамиды» (ScanPyramids) сообщили об обнаружении двух ранее неизвестных полостей в Великой пирамиде в ноябре 2017 года в журнале Nature. Большая из двух полостей длиной не менее 30 м расположена над проходом, известным как величественная галерея, ведущая к погребальной камере Хеопса. Меньшая полость расположена за северной гранью пирамиды и состоит из коридора, и его длина неясна. Для этих открытий использовались методы мюонной томографии.

Следующая фаза

Ученые планируют провести больше исследований с использованием мюонных детекторов в Великой пирамиде; также исследователи работают над созданием мини-роботов с камерами.

В настоящее время ученые практически ничего не знают о большей полости. «Мы даже не знаем угол наклона большой полости», – говорит Мехди Тайюби, президент и основатель Института сохранения инноваций Heritage, одного из учреждений, участвующих в проекте Scan Pyramids. Например, если более большая полость идет под наклоном, это может быть большой проход, объяснил Тайюби.

Чтобы собрать всю необходимую информацию, исследователи установят мюонные детекторы в местах Великой пирамиды, которые еще предстоит исследовать.

Исследование при помощи роботов

Другая команда, возглавляемая Жаном-Батистом Муре, старшим исследователем в Французским национальным институтом компьютерных наук и прикладной математики, строит роботов, способных заглянуть внутрь пирамиды

Муре говорит, что команда просверлит отверстие около 3,8 сантиметра, а затем запустит крошечных роботов в полость. Ученые предполагают использовать крошечный беспилотник, чтобы исследовать Великую Пирамиду.

Беспилотник будет проходить через просверленное отверстие, а затем сможет “раздуваться” и делать фотографии внутри полости.

«Во-первых, мы хотим отправить робота-первопроходца, который в основном представляет собой камеру с высоким разрешением и возможностью панорамной съемки», – сказал Муре в Live Science. «Наша цель – увидеть то, что находится за стеной, и получить фотографии с высоким разрешением».

Прежде чем роботы начнут исследование, ученым необходимо собрать более точную информацию о размерах и местоположении полостей, сказал Муре, объяснив, что только тогда команда будет знать, где бурить отверстие.

Министерство древностей Египта также должно будет дать окончательное разрешение для роботов. Отверстие, которое необходимо просверлить, может привести к повреждению пирамиды.

Источник:

Новости по теме

Капитализация Microsoft впервые превысила $700 миллиардов

Акции компании подорожали на 0,35%, до 89,9 доллара за акцию, достигнув во вторник цены в 90,77 доллара.

Hyundai инвестирует $21 млрд в электрические и беспилотные авто и искусственный интеллект

Кроме того, в течение ближайших 5 лет автопроизводитель планирует расширить штат на 45 000 человек

Минфин пополнил бюджет на 1,6 млрд грн

Министерство финансов Украины на плановом еженедельном аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) привлекло в государственный бюджет 1,596 млрд грн.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости