Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 177   КомментариевКомментарии

«Нью-Йорк Таймс»: Успех переговоров по обмену связан с Медведчуком

Переговоры по обмену увенчались успехом благодаря Виктору Медведчуку, «украинцу, имеющему тесные связи с президентом России Владимиром Путиным».

 

Об этом пишет «Нью-Йорк Таймс» в авторском материале, посвященном состоявшемуся 27 декабря обмену пленными.

Издание отмечает, что обмен «73 украинцев, захваченных повстанцами, и более чем 200 сепаратистов, захваченных Украиной» был проведен без серьезных инцидентов.

«Скорейшее освобождение всех заключенных было ключевой частью мирного соглашения 2015 года, заключенного Францией, Германией и Россией в столице Беларуси Минске. Но, как и многие другие пункты Минских соглашений, обмен увяз в обвинениях каждой стороны в том, что другая сторона не выполняет свои обязательства», — отмечает «Нью-Йорк Таймс».

По информации издания, хоть «обе стороны иногда обменивались заключенными», «обмен в среду был самым большим обменом пленников в один день». Кроме того, успех «затянувшихся переговоров по обмену» «Нью-Йорк Таймс» связывает с Виктором Медведчуком, «украинцем, имеющим тесные связи с президентом России Владимиром Путиным». «Изначально предполагалось, что Украина передаст повстанцам 306 пленных, но 40 из них уже отбыли наказание и не подлежали обмену, проведенному на контрольно-пропускном пункте возле повстанческого города Горловка. По словам украинских чиновников, еще 29 пленных отказались вернуться на территорию повстанцев», — сообщает газета.

Напомним, в недавнем интервью Медведчук назвал реальную цифру ― сколько человек Украина отдала и сколько вернула на самом деле.

«»233 на 74″. Вместо 306 человек мы отдали 233 (без замещения освобожденных от наказания и тех, кто отказался от обмена, в том числе и 4 человека, которые отказались в день обмена), а вернули 74 человека», —уточнил политик.

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему были освобождены 478 человек ― как военнослужащие, так и гражданские лица, а кроме того, удалось вернуть в Украину осужденных в РФ украинцев Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и Надежду Савченко.

Источник:
Тэги: Виктор Медведчук, обмен пленными

Новости по теме

ВВС: Процесс обмена был разблокирован благодаря Медведчуку

Согласно Минским соглашениям, освобождение удерживаемых лиц должно был состояться уже на пятый день после отвода тяжелого вооружения от линии разграничения.

«Варшавский институт» об обмене пленными: Стоит задуматься о могуществе и влиятельности Медведчука

Обращение Медведчука к Путину с просьбой посодействовать обмену пленными запустило весь процесс и отодвинуло на второй план других политиков Киева.

Зарубежная пресса пишет о ключевой роли Медведчука в обмене пленными

Несмотря на новогодние праздники, зарубежные СМИ продолжают освещать состоявшийся 27 декабря 2017 года обмен пленными, а также публиковать материалы о втором этапе обмена.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости