Загрузка...

Порошенко выбрал Смолия вместо Гонтаревой

Президент предложил Верховной Раде избрать нового главу Национального банка Украины.

 

Сага с назначением главы Национального банка Украины (НБУ), за которой наблюдала вся страна и международные партнеры государства с весны 2017 года, закончена. Управлять Нацбанком все же будет Яков Смолий, который последние 8 месяцев усердно исполнял обязанности председателя НБУ.

Несколько часов назад президент Петр Порошенко внес в парламент представление на назначение главой НБУ именно кандидатуру Смолия. Как известно, кандидатуру на назначение председателя НБУ подает президент, а утверждает Верховная Рада. Смолий после избрания станет десятым главой Национального банка.

Но сначала депутаты должны проголосовать за представление президента на увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая так и не была уволена после того, как объявила об отставке весной прошлого года, и все это время находится в отпуске за свой счет.

Кресло главы НБУ пророчили Владимиру Лавренчуку – прозападному банкиру, который сейчас руководит Райффайзен Банком Аваль. Его рекомендовала Порошенко сама Гонтарева. Назначение Лавренчука поддерживал также и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По состоянию на конец сентября президент рассматривал две кандидатуры для назначения председателем НБУ – Смолия и Лавренчука. Но Порошенко сделал выбор все-таки в пользу Смолия – человека системы. Лавренчук скорее всего был бы слишком независимой фигурой. Тогда как Смолий будет придерживаться избранного ранее пути. То есть не делать резких движений.

Смолий может также устроить международных партнеров Украины, поскольку сам декларирует необходимость продолжения нынешнего курса НБУ.

«Достойно руководил институтом уже более полугода», – такими словами характеризует Смолия член совета НБУ Василий Фурман. И добавляет: выбор в пользу его кандидатуры поддерживают ключевые стейкхолдеры.

Смолий сегодня – наиболее компромиссная кандидатура. Она устраивает и политиков, и кредиторов, в том числе Международный валютный фонд (МВФ), который давно ожидает назначения постоянного руководителя НБУ и без этого не особо спешит продолжать сотрудничество с Украиной.

Сейчас банковская система сбалансирована, стабильна, она стоит на правильных стандартах, правлению нужно просто выполнять поставленные цели на этот год, а это низкая инфляция, восстановление кредитования и свободное движение капитала.

Порошенко выбрал, пожалуй, самый безопасный вариант, оставляя место для маневра, позволяющего влиять на вопросы, требующие неотлагательных решений, в которых последнее слово всегда остается за главой НБУ.

Источник:
Тэги: Нацбанк, НБУ, Валерия Гонтарева

Новости по теме

Главой НБУ стал Яков Смолий

Верховная Рада 247 голосами «за» назначила председателем Национального банка Якова Смолия, который с прошлого года руководил им в статусе исполняющего обязанности. Смолий – 10-й глава НБУ.

Гонтарева уходит в отставку с поста главы Нацбанка

После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.

США передали Порошенко материалы по коррупции Гонтаревой

Во время визита Президента Украины Петра Порошенко в США украинской делегации были переданы материалы, касающиеся коррупционных деяний главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее окружения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости