Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 331   КомментариевКомментарии

Венгрия решила блокировать отношения Украины с НАТО

Венгрия считает образовательный закон Украины дискриминационным. В связи с этим страна продолжит блокировать сотрудничество Украины с НАТО.

 

Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и депутатом Верховной Рады Василием Брензовичем, передает Радио Свобода.

По словам, Сийярто, позиция Венгрии остается неизменной – Будапешт не поддержит евроинтеграционные устремления Киева, пока им «нарушаются европейские и международные права».

Министр также добавил, что Венгрия готова к консультациям и заключения договоренностей с Киевом в вопросе закона об образовании, но лишь в случае, если их содержание будет совпадать с «интересами и желанием венгерского меньшинства на Закарпатье».

Сийярто заявил, что официальный Будапешт по-прежнему рассматривает образовательный закон Украины как направленный против международных и европейских норм, а «в соответствии с ожиданиями ЕС, уже полученные нацменьшинствами права нельзя отбирать».

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Источник:
Тэги: НАТО, Венгрия, закон об образовании

Новости по теме

Порошенко пожалуется генсеку НАТО на Венгрию

Об этом «Украинским новостям» рассказал посол Украины при НАТО Вадим Пристайко. Действиями Будапешта оказались недовольны несколько членов НАТО.

МИД согласовал с Венгрией спорные позиции закона «Об образовании»

В ходе переговоров с Венгрией удалось согласовать ключевые позиции о путях урегулирования ситуации, связанной с имплементацией языковых норм закона «Об образовании».

Венгрия поставила Украине ультиматум

Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила обязательства перед НАТО, поэтому должна отозвать его.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости