Загрузка...

Украина импортировала в прошлом году почти втрое больше нефти

По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году Украина купила за рубежом сырой нефти и газового конденсата в денежном выражении почти на полмиллиарда долларов.

Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. То, получается, мы увеличиваем закупку энергоресурсов? Но почему?

Сколько было импортировано сырой нефти и газового конденсата в физическом выражении?

– Их импорт за 2016 год составил 516 тысяч тонн, а в 2017-м их завезли вдвое больше, — рассказывает газете Экспресс Геннадий Рябцев, директор специальных программ научно-технического центра «Психея». — Что касается нефтепродуктов, то в 2016-м было ввезено 7,4 тысячи тонн, а в 2017-м — примерно 7,9 тысячи тонн (по предварительным данным).

– У кого мы покупаем сырую нефть?

– В основном в Азербайджане (приблизительно 85%), Иране (почти 8,5%) и Казахстане (4%).

– На какие нужды она идет?

– В основном сырая нефть поступает на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, поскольку группа «Приват» Игоря Коломойского подписала соглашение о импорт этого сырья из Азербайджана.

– В прошлом году было ввезено чуть более миллиона тонн сырой нефти. Это большие объемы?

– Это мало — вдвое меньше, чем добывается в стране. Однако поскольку «Укрнафта» снизила объемы добычи, но нужно было загрузить Кременчугский завод, то объемы импорта увеличили.

– Какова ситуация с природным газом?

– Импорт природного газа в прошлом году вырос до 14,4 миллиарда кубометров. Кроме того, теперь в подземных газовых хранилищах сохраняется больше газа. Тем самым мы обезопасили себя от возможных внезапных его отключений со стороны России. Ведь его поставки происходят реверсом из Российской Федерации. При этом считается, что мы покупаем газ в Европе.

– Но кто платит за эту безопасность?

– В общем на нашем энергорынке достаточно благоприятная ситуация. У нас достаточно генерируемой электроэнергии, есть запас мощностей. Атомные станции могут подстраховать рынок в случае, если вдруг не хватит угля, потому что АЭС способны обеспечить 64% от потребностей рынка.

По тепловой энергии, то качество услуги по ее предоставлению потребителям ухудшается, а никаких рычагов влияния на энергетических монополистов в Украине нет. Правительство далее вынимает из бюджета десятки миллиардов гривен и перечисляет их Ахметову, Григоришину, Бабакову и другим олигархам.

Источник:

Новости по теме

Археологи нашли руины античного города возрастом 2700 лет

Итальянские геологи из университета Камерино при помощи термокамеры беспилотного аппарата обнаружили на Сицилии скрытые под землей руины античного города Селинунт возрастом 2700 лет.

Новые налоги на посылки и багаж: чем чаще — тем дороже

На границе протестуют из-за ограничений. Эксперты: решение неоднозначное

В России очередной подросток напал на школу: у девочки отрублены пальцы, школа загорелась

В республиканском минздраве уточнили данные о пострадавших. Это пять человек: четверо детей и женщина 44 лет. Трое из них находятся в тяжелом состоянии, двое — в состоянии средней степени тяжести.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости