Загрузка...

В 2018 году власти увеличили государственный оборонный заказ на 37%

Боеспособность усилит оружие нового поколения

Совет национальной безопасности и обороны украины на заседании одобрил проект закона «О национальной безопасности Украины». После принятия парламентом его нормы станут основой для разработки и обновления законодательства в сфере национальной безопасности и обороны.

Президент Петр Порошенко считает, что этот национальный законодательный акт должен обеспечивать реформирования всего сектора безопасности и обороны и способствовать улучшению сотрудничества со странами НАТО. «Проект закона «О национальной безопасности Украины» ставит задачу членства Украины в Европейском Союзе, и в Североатлантическом договоре», — подчеркнул глава государства. Документ разрабатывали в тесном взаимодействии с экспертами НАТО, США и Европейского Союза, чтобы гармонизировать украинскую законодательную базу по стандартам государств-членов НАТО.

Речь шла и о государственном оборонном заказе на 2018 год. Глава государства говорил о намерении увеличить количество противотанковых ракетных комплексов. Его слова цитирует департамент пресс-службы АП: «Я имел возможность непосредственно пообщаться с командованием АТО, с командирами бригад и могу сказать о приоритетах, поставленные передо мной. Это должны быть новейшие противотанковые комплексы украинского производства «Стугна» и иностранного производства. Количество противотанкового вооружения увеличивается в четыре раза. Все это должно быть в АТО».

Глава государства акцентировал на том, что благодаря продуктивной работе власти Украина получит противотанковые ракетные комплексы от США. Прежде всего, речь идет о противотанковые комплексы «Джевелін». Кроме этого, отечественным воинам нужны средства радиоэлектронной борьбы. «У нас должна быть возможность защитить украинские позиции от вражеских беспилотных летательных аппаратов и обеспечить радиоэлектронную поддержку деятельности наших войск», — убежден Президент.

В государственном оборонном заказе втрое увеличены расходы на закупку самых современных средств радиоэлектронной борьбы. По мнению Петра Порошенко, эффективно отработана технология использования беспилотных летательных аппаратов, координацию с системами артиллерии и разведки. «Количество БПЛА будет увеличен в 4,5 раза, — сказал глава государства, добавив, что это направление также среди приоритетных. — Могу подчеркнуть, что обеспечение антиснайперськими комплексами будет увеличен в десять раз».

Напомнил Президент и об очень удачные испытания ракетного комплекса «Ольха» и подчеркнул: поставлена задача в 2018 году завершить испытания и начать производство «Ольхи», чтобы резко повысить точность и расстояние, на которое можно наносить удары. Согласно его данным, основные показатели государственного оборонного заказа в этом году значительно увеличен. «Думаю, это очень убедительно свидетельствует о той расстояние, которую наша государство прошла с 2014-2015 годов. В 2018 году финансирование государственного оборонного заказа увеличен до более 21 миллиарда гривен, — резюмировал он, добавив, что по сравнению с 2017-м это финансирование выросло на 37%. — Это и есть характеристика тех приоритетов, которые я как Президент и Верховный Главнокомандующий, парламент, правительство демонстрируем для увеличения обороноспособности нашего государства». Подытоживая, он отметил: отремонтированную технику, которая досталась в наследство в небоеспособном виде, Украина сможет понемногу заменить на новые виды вооружений.

На сайте СНБО указано, что во время заседания утверждены Основные показатели Государственного оборонного заказа на 2018-2020 годы. Они базируются на финансовом ресурсе, определенном в госбюджете-2018, и показателях, предусмотренных Основными направлениями бюджетной политики на 2018-2020 годы. Также говорится о том, что трехлетняя система Государственного оборонного заказа (действует с 2017 года) дала возможность государственным заказчикам и исполнителям четко планировать их работу и ресурсы. Так, Вооруженным силам в прошлом году поставлено почти 2,5 тысячи образцов вооружения, военной техники и специальных изделий и свыше 27 тысяч ракет и боеприпасов. Приоритетными направлениями ДОЗ в 2018 году станет обеспечение ВСУ современной ракетной и бронетанковой техникой; средствами радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, беспилотными авиационными комплексами и антиснайперськими системами.

«Наш ОПК уже в состоянии обеспечить выполнение сложных и масштабных программ. В этом году запланировано увеличение финансирования Государственного оборонного заказа до уровня 21,3 миллиарда гривен», — подчеркнул Секретарь СНБО Александр Турчинов.

Источник:

Новости по теме

Украина импортировала в прошлом году почти втрое больше нефти

По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году Украина купила за рубежом сырой нефти и газового конденсата в денежном выражении почти на полмиллиарда долларов.

Археологи нашли руины античного города возрастом 2700 лет

Итальянские геологи из университета Камерино при помощи термокамеры беспилотного аппарата обнаружили на Сицилии скрытые под землей руины античного города Селинунт возрастом 2700 лет.

Новые налоги на посылки и багаж: чем чаще — тем дороже

На границе протестуют из-за ограничений. Эксперты: решение неоднозначное

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости