Загрузка...

Государства-члены ОПЕК готовы инвестировать в Украину

Украина ратифицировала соответствующее Соглашение с Фондом международного развития OFID

 

Государства-члены организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) через учрежденный Фонд международного развития OFID готовы обеспечить финансовую поддержку Украине, как развивающейся стране, в частности, через кредитование в государственном секторе, прямые инвестиции в частный сектор, торговое финансирование и грантовую поддержку.

Соответствующий закон Украины «О ратификации Соглашения о поощрении и защите инвестиций между Украиной и Фондом международного развития ОПЕК», размещен на сайте Верховной Рады, вступает в силу 20 января 2018 года.

«Принимающая страна позволяет осуществление всех переводов, относящихся к Инвестициям, без ограничений и без задержки внутри и за пределы ее территории», – говорится в тексте Соглашения.
Соглашение будет действовать в течение 10 лет и будет продолжать оставаться действующей, если ее действие не будет прекращено по желанию одной из сторон Сделки.

Так, Соглашением предусмотрено инвестирование в валюте по рыночному курсу обмена, действующему на дату соответствующего перевода.
В то же время, Украина имеет право предотвращать преданиям, в случаях банкротства, неплатежеспособности или защиты прав кредиторов, выпуска, торговли или операций с ценными бумагами, криминальных или уголовных преступлений, или через обеспечение выполнения приказов или решений в судебном производстве.

Как пояснила Mind, руководитель практики банковского консалтинга международной компании ICF Legal Service Вера Савва, подписание соглашения само по себе еще не означает гарантированный приток инвестиций. «Приоритеты определяют страны-участницы OFID и именно они решают, куда нужно инвестировать в зависимости от экономической, социальной и политической ситуации в стране», – отметила юрист.

Так, OFID развивает и поддерживает множество проектов, используя при этом 4 основных механизма финансирования: кредитование в государственном секторе, прямые инвестиции в частный сектор, торговое финансирование и грантовая поддержка.
Финансирование государственных проектов осуществляется с помощью программ кредитования, которые разрабатываются индивидуально для каждой страны. «Ставки по таким кредитам низкие, сроки их возврата длительные и зависят от финансового состояния страны-получателя», – пояснила юрист.

Инвестирования в частном секторе предусматривает финансирование проектов из всех секторов экономики. «Однако в приоритете у фонда остаются мелкий и средний бизнес», – подчеркнула Савва.

В рамках указанного вида инвестирования, средства могут вливаться через займы, покупку акций компаний, кредитное поручительство. «Также OFID может взаимодействовать непосредственно с частными компаниями (если объем инвестиций достаточно большой) или предоставлять кредиты местным финансовым учреждениям для дальнейшего их распространения», – пояснила эксперт.
В то же время, торговое финансирование доступно для правительств, частных компаний, региональных финансовых учреждений в форме кредитов, возобновляемых кредитных линий, структурированного сырьевого финансирования, распределения рисков и гарантий, и включает, в том числе, нефть, хлопок, сталь, стратегические продукты питания, одежду и оборудование.

Грантовое финансирование OFID предоставляется неправительственным организациям (международным, национальным, межправительственным), которые работают над программами регионального развития, борьбы с бедностью, помощи жертвам природных катаклизмов, повышения уровня образования, обмена знаниями и тому подобное.

«Получателями грантов не могут быть отдельные физические лица или частные предприятия», – пояснила юрист.
Как отмечается в тексте Соглашения, оно вступает в силу с момента получения OFID документа о ратификации и заверение Украиной, что все внутренние процедуры для вступления в силу Соглашением были ею выполнены и после письменного заверения OFID, что все его внутренние правовые требования в отношении вступления в силу этим Соглашением были выполнены.

Источник:

Новости по теме

Землю накроет магнитная буря

Буря продлится три дня. Медики советуют больше пить жидкости.

Захарова похвасталась, как в США ее назвали коренной жительницей Манхэттена

Официальную представительницу МИД России Марию Захарову приняли в США за коренную обитательницу Манхэттена.

В 2018 году власти увеличили государственный оборонный заказ на 37%

Боеспособность усилит оружие нового поколения

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости