Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 702   КомментариевКомментарии

О чем поговорят Порошенко и Трамп с глазу на глаз

Как анонсировал глава украинского МИДа Павел Климкин, на полях Всемирного экономического форума в Давосе должна состояться встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко.

 

Однако следует подчеркнуть, что контакты между Киевом и Вашингтоном, в частности, между главами Украины и США, поддерживаются постоянно. А это важно отметить, поскольку после избрания Трампа президентом в Украине была распространена позиция «все пропало», и говорилось о том, что визит Порошенко в Вашингтон, его встреча с Трампом не дали должного результата.

На деле же мы видим совершенно другую картину: контакты между Украиной и США установлены, поддерживаются и развиваются, причем не только между президентами, но и между министерствами обороны и энергетики.

Крайне важно, что есть личный контакт Порошенко с американским президентом. Тем более, если учесть, что для самого Трампа очень важны личные отношения.

Так, США усилили санкции против России, поскольку США очень встревожены вмешательством России в американский избирательный процесс, что заставляет администрацию Трампа занимать жесткую позицию по отношению к России. Также в 2017 году активизировался канал двусторонних переговоров Волкера и Суркова. А позиция Волкера выгодна Украине: он понимает, что происходит на востоке нашей страны, и называет это агрессией России. В этом также проявляется жесткость американской позиции. Кроме того, решение о предоставлении Украине летального оружия является еще одним доказательством того, что администрация Трампа занимает более жесткую и принципиальную позицию, нежели администрация Обамы.

Еще в прошлом году началось обсуждение темы миротворцев, но сейчас Россия блокирует его. Потому возникает вопрос — что делать дальше? Потому, я думаю, тема миротворцев будет обсуждаться в ходе встречи Порошенко и Трампа в Давосе. Для нас важно сохранить единство позиций Украины и ее западных партнеров. На протяжении 2017 года было очевидно, что между Украиной и Западом есть понимание того, что миротворцы должны размещаться не только на линии разграничения, как того требует Россия, но и на всей оккупированной территории, в том числе и на российско-украинской границе.

Думаю, также будет обсуждаться тема «Минска». Ведь сейчас Путин маневрирует, что заметно по обмену пленными. Хотя, с другой стороны, продолжаются столкновения и обстрелы украинских позиций. Этот момент требует скоординировать позиции Украины и Запада.

Также Верховная Рада Украины во втором чтении проголосовала за «закон о реинтеграции Донбасса», а принимался он после согласования с западными партнерами Украины. Соответственно, в связи с принятием этого закона происходят некоторые изменения позиций по Донбассу, и не известно, какой результат они дадут. Это — долгий процесс, и в нем мы должны заручиться поддержкой Запада, прежде всего, США.

Еще одним важным вопросом переговоров будет тема продолжения финансовой поддержки Западом Украины, а также поставок американского угля в Украину (первые партии которого уже были завезены). Это как раз та тема, которая должна заинтересовать Трампа, ведь многие вещи он оценивает с точки зрения экономических интересов США.

Я не ожидаю, что после встречи Порошенко и Трампа в Давосе произойдут мгновенные прорывы по каким-то из перечисленных вопросов. Ведь такие встречи не предназначены для того — это будет рабочая встреча. Однако эта встреча лидеров Украины и США станет важным звеном в построении двусторонних отношений и в согласовании позиций Украины и Штатов по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе.

Алексей Гарань, научный директор Фонда «Демократические инициативы», профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»

Источник:
Тэги: дональд трамп, Петр Порошенко

Новости по теме

Платил ли Порошенко за встречу с Трампом?

Лично адвокат Дональда Трампа, Майкл Коэн, получил секретный платеж в размере не менее 400 000 долларов (300 000 фунтов стерлингов) для установления переговоров между президентом Украины и президентом Трампом.

Порошенко рассмеялся, когда узнал об отмене встречи с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко на полях Всемирного экономического форума в Давосе встретился с Госсекретарем США Рексом Тиллерсон, который сообщил об отмене встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Трамп напомнил Порошенко о коррупции

Президент США Дональд Трамп поощрил президента Украины Петра Порошенка продолжить работу по ликвидации коррупции и улучшению бизнес-климата в стране.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости