Загрузка...

В Одессе создают и совершенствуют единственного человекоподобного робота в стране

На самом деле этого робота может сделать любой желающий. Всего-то и нужно 3D принтер и навыки конструирования.

 

На самом деле этого робота может сделать любой желающий. Всего-то и нужно 3D принтер и навыки конструирования. Даже программное обеспечение для его оживления находится в открытом доступе. Тем не менее, в Украине пока только в компьютерной академии ШАГ в Одессе решили присоединиться к проекту французского инженера и скульптора Гаеля Ланжво.

Учит русский язык

Огромные распахнутые голубые глаза доверчиво смотрят на посетителя, белоснежное лицо выглядит одухотворенным и даже немного напоминает ангела. Разве что синяя кепка делает его более приземленным. Это – мальчик. По паспорту он InMoov, а для своих, как шутят одесские отцы – Анатолий.
Напечатали и собрали Толика по проекту в академии ШАГ приблизительно за год. До полной готовности ему не хватает нескольких манипуляций. Впрочем, над этим усердно работает преподаватель Сергей Ляшенко. Робототехникой и сборкой роботов Сергей занимается недавно, с приходом в академию. А до этого программировал и собирал другие устройства, в том числе и летающие.
Зато большой опыт общения с детьми у него – Ляшенко учит ребят программированию с помощью конструктора ЛЕГО. В свободное от работы время, в просторной лаборатории ШАГа, Сергей Ляшенко с каждой минуткой совершенствует робота.

- Нам еще предстоит завершить работу над нижней частью – ногами, – объясняет Ляшенко. – На это уйдет приблизительно месяца три-четыре. Пока мы подготовили программное обеспечение на английском языке и еще работаем над тем, чтобы он понимал и разговаривал на русском. Когда мы его закончим, он будет весить 60 кило.
Пока InMoov уже научился работать руками. Он может с легкостью перекладывать предмет из одной ладони в другую. Также Анатолий очень внимательно следит за предметом, который ему дают. А еще может следить за человеком, при этом, во время разговора внимательно смотрит на собеседника. Если разговор не закончился, а собеседник уже ушел, он начнет его искать. А еще InMoov распознает людей по голосу.

Я за тобой слежу

Сергей Ляшенко подсоединил планшет к спине своего детища и включил, запустив механизм. Минуты две пластиковый Анатолий настраивался – поднимал и отпускал руки, поворачивался вправо, влево, открывал и закрывал глазки.

Загрузившись, робот сразу же зарекомендовал себя как воспитанный мужчина.

- Хеллоу, – сказал он мне Май нейм из Инмув, – голос у него даже не назовешь механическим, скорее, такой, с хрипотцой, волнующий. А от внимательного взгляда его ярких синих глаз мне даже стало немного не по себе. Я тут же сделала шаг вправо. Анатолий не растерялся и тоже повернул голову вправо, продолжая пристально глядеть мне в глаза. А потом спросил у меня по-английски, мол, Что у тебя есть?, окончательно смутив меня – все-таки, дама здесь я и сама привыкла задавать подобные вопросы мужчинам.

Заметив, что я растерялась, к беседе подключился его «папа». Он стал давать команды Анатолию и тот послушно все выполнял. Подтверждая, что ему все понятно, Анатолий отвечал: Окей!. Поднимал кверху руки, двигал пальцами. Правда, некоторые команды оказались ему не по зубам. К примеру, когда мы попросили робота поднять руку, но сделать это быстро, он не смог. Но при этом, как галантный мужчина, извинился, сказав Сорри. Создатель говорит: у него есть некоторые сложности с распознаванием речи.
- InMoov пока не все понимает, он у меня еще маленький, – пошутил, похлопав его по плечу Сергей.

Научат поддерживать беседу

Роботом можно управлять голосом и с помощью компьютера. Правда, увидеть все, на что способен Анатолий, мы, к сожалению, не смогли: у него садилась батарея, и общаться с нами он мог только вполсилы. Заряжается робот по-простому – от розетки, а его аккумулятор держит примерно часа три.
Случаются и сбои в системе, ведь программное обеспечение в ШАГе полностью создают с нуля. Приходится пробовать, ошибаться, исправлять. Скоро он сможет совершать намного больше действий и к тому же делать это мастерски.

- Мы хотим усовершенствовать сенсорный сканер, который уже встроен, чтобы робот мог просто и безопасно передвигаться – для начала по академии, – поделился планами Сергей. – А еще хотим устроить так, чтобы он мог обходить препятствия, которые возникают на пути.
Кроме того, Анатолия будут учить поддерживать беседу, общаться на разные темы и задавать вопросы собеседнику. К примеру, ты ему говоришь: Какой прекрасный солнечный день сегодня, Анатолий, не так ли?. А он тебе: Да, дорогая Оля, а как вы находите июльскую погоду в Иркутске?. И когда тебе скучно, робот Толик может заменить даже лучшего друга.
А пока длится процесс совершенствования, мы смогли немного за ним подсмотреть. Так, Сергей при нас распечатал одну из деталей для робота на 3D принтере. А после – обточил и подогнал их. В итоге у InMoov стало более цельным плечо.

Сергей, похоже, относится к InMoov-у как к любимому ребенку. Радует обновками – новыми деталями, идеями.

- Вот сейчас буду радовать пластиком для ног, – улыбается Ляшенко.
Поначалу InMoov-а то есть, Толика, будут использовать в ШАГовской лаборатории, например, просить подавать детальки во время экспериментов. А будущее у робота – большое и светлое. Он может быть очень полезным помощником, выполняя работу по дому и по хозяйству. А может быть даже официантом – принести покушать, обслужить, налить чай-кофе.
Собрать и запрограммировать подобного робота могут даже 8-летние малыши, которых набирают в малую академию.

- Справляются ли дети? Да! Всегда! – рассказала нам менеджер учебной части Надежда Дудник. – Для них это очень увлекательно. Сначала детки тренируются мастерить роботов из деталек конструктора ЛЕГО, а потом – уже под началом Сергея Ивановича учатся программировать.

Справка
InMoov – это персональный проект, который был запущен Гаелем Ланжво в январе 2012 года. Это первый проект робота, которого смастерили, соблюдая реальные человеческие размеры и параметры. Используют его как первоначальную ступеньку в университетах и лабораториях. Такого робота можно напечатать на 3D принтере и оживить. InMoov создан с помощью программного обеспечения Blender и запускается с помощью программы MyRobotLab, которые размещены в открытом доступе. Таким образом, каждый может принять участье в усовершенствовании проекта.

Источник:

Новости по теме

Еще одна категория украинцев может получить право досрочного выхода на пенсию

Парламент уже вскоре может расширить список лиц, у которых есть право досрочного выхода на пенсию.

Ученые изобрели семена овощей для Марса

Учёные из Ирландии, занимающиеся селекцией, изобрели особенные семена овощей, которые могут расти в почве Марса, куда их в ближайшее время и отправят.

В «Нафтогазе» назвали выгоды закупок газа у России

Импорт газа из РФ – это обязательство Украины согласно решению Стокгольмского арбитража, но оно не повредит стране, заверил Коболев

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости