Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 817   КомментариевКомментарии

Евросоюз вводит санкции против Польши

Из-за судебной реформы, поддержанной польским Сеймом, в отношении Польши впервые могут применить статью 7 Договора ЕС, которая предусматривает санкции за нарушение ценностей ЕС.

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам проголосовал за резолюцию о запуске процедуры введения санкций против Польши из-за судебной реформы в стране. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

Отмечается, что 33 из 42 членов комитета проголосовали за решение Еврокомиссии активировать Статью 7 (1) Договора ЕС и призвать Польшу разрешить проблему с «явным риском серьезного нарушения ценностей ЕС».

Вывод о том, что судебная реформа в Польше ставит под угрозу «ценности ЕС» и, в частности, верховенство права, был сделан на заседании Европарламента 15 ноября 2017 года.

Резолюция будет поставлена ​​на голосование Европарламента на следующей сессии.

Стоит отметить, что статья 7 Договора ЕС до сих пор никогда не использовалась. В ней предусмотрен механизм предотвращения нарушений «ценностей ЕС» и принятия санкций в отношении соответствующего государства-члена.

8 декабря в польском Сейме (нижняя палата парламента) проголосовали за закон о Верховном суде, который предложил Дуда.

В ЕС считают, что судебная реформа подрывает верховенство права в Польше, поскольку назначение судей может влиять на беспристрастность судов.

Источник:
Тэги: Европарламент, санкции, ес, Польша

Новости по теме

Европарламент назвал Россию главным источником дезинформации в Европе

В ЕП также предложили проработать санкции для ответственных за дезинформацию.

ЕС продлевает санкции против России

В четверг, 13 декабря, лидеры стран-членов Европейского союза принял решение продлить экономические санкции в отношении России.

Европарламент призвал закрыть порты ЕС для судов России

Европарламент в принятой 12 декабря резолюции призывает страны-члены закрыть для российских судов, прибывающих из Азовского моря, доступ к портам ЕС до тех пор, пока Россия не освободит проход Керченским проливом в Азовское море.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости