Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 96   КомментариевКомментарии

«Топазу» дали команду на 8 лет тюрьмы

Один из самых колоритных представителей киевского Антимайдана Игнат Кромской по кличке «Топаз» сегодня был признан виновным в сепаратизме и участии в массовых беспорядках.

Киевский райсуд Харькова приговорил антимайдановца Игната Кромского, известного под прозвищем «Топаз», к восьми годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Соответствующее решение коллегия судей вынесла сегодня, 30 января, сообщает ресурс МедиаПорт.

Кромской признан виновным в незаконном завладении транспортным средством (ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 289 УК), участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 294 УК) и сепаратизме (ч. 1 ст. 110 УК). Прокуратура требовала для обвиняемого 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Также суд постановил взыскать с Кромского более 700 тысяч грн в пользу коммунального предприятия Госпром, в которое входит здание Харьковской ОГА, сообщает ОТБ Харків.

В прокуратуре отметили, что в случае вступления приговора в силу суд должен будет засчитать в срок отбывания наказания срок пребывания Топаза в СИЗО, в соответствии с так называемым законом Савченко, действовавшим до 21 июня 2017 года. В таком случае обвиняемый пробудет за решеткой всего около двух лет из восьми.

«Прокуратура Харьковской области получит приговор и, при наличии законных оснований, будет подавать апелляцию», – сообщила пресс-секретарь прокурора Вита Дубовик.

Кромской получил известность в феврале 2014 года, когда был так называемым охранником в лагере Антимайдана в Киеве. Тогда в Сети было размещено его видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину «для защиты граждан», пишет Лига.

1 марта 2014 года Топаз, по версии следствия, организовал захват пророссийскими сепаратистами здания Харьковской облгосадминистрации. Также он был организатором беспорядков на улице Рымарской в Харькове 14 марта того года, во время которых погибли люди.

28 марта 2014-го Кромского задержали в Харькове по подозрению в организации массовых беспорядков, суд отправил его под домашний арест. 7 апреля антимайдановец сбежал из-под ареста, однако 25 апреля 2014 года его вновь задержали, после чего отправили в СИЗО.

12 сентября того же года суд отпустил Топаза под личное обязательство. В декабре 2014-го его задержали при попытке бегства за границу и вновь поместили под стражу.

Судебный процесс по делу Кромского стартовал летом 2015 года.

Источник:
Тэги: суд, антимайдан, Топаз

Новости по теме

Суд снял арест с «вертолетной площадки» Януковича

Киевский апелляционный суд отменил арест конгрессно-выставочного центра «Парковый», который называют вертолетной площадкой экс-президента Виктора Януковича.

Суд перенес рассмотрение дела о возврате ПриватБанка Коломойскому

Хозяйственный суд Киева 24 сентября перенес рассмотрение дела по иску олигарха Игоря Коломойского и подконтрольной ему кипрской компании, требующих вернуть им акции ПриватБанка.

«Топаз» не дал команду, его арестовали

Противника Евромайдана харьковчанина Игната Кромского, больше известного как Топаз, вчера вечером задержали сотрудники милиции.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости