Загрузка...

В Египте нашли гигантского неизвестного динозавра

Отлично сохранившийся ящер оказался не только неизвестным науке, но и самым большим из когда-либо найденных в Африке.

 

В оазисе Дахла на севере Египта были обнаружены останки динозавра ранее неизвестного вида. Это наиболее полный скелет сухопутного позвоночного периода верхнего мела (94–66 миллионов лет назад), когда-либо найденный на территории Африки. Древний ящер относится к титанозаврам — он был травоядным и по размером оказался сопоставим с современными слонами, пишет МК.

Специалисты назвали новый вид Mansourasaurus shahinae. в честь университета Мансура, который они представляют. Предполагается, что мансузавры жили 75 миллионов лет назад, взрослые особи весили около пяти с половиной тонн, а в длину достигали десяти метров. Они перемещались на четырёх конечностях, обладали длинной шеей и хвостом. Одной из особенностей нового вида оказались кожные окостенения, выполнявшие защитные функции.

Специалисты отмечают, что обнаруженные останки позволяют значительно лучше представить, как именно протекала эволюция динозавров — в частности, они служат доказательством предположения, что древние ящеры мигрировали между Евразией и Африкой после того, как примерно 175 миллионов лет назад суперконтинент Пангея раскололся.

Новому виду динозавров оказалась посвящена статья в научном издании Nature Ecology and Evolution.

Источник:
Тэги: Египет, динозавр

Новости по теме

В Египте ученые расшифровали древнее любовное заклинание

На рисунке изображены два похожих на птиц существа, а под ними – надпись на коптском языке.

В пирамиде Хеопса нашли комнаты для Wi-Fi

Самые загадочные строения в истории человечества – египетские пирамиды – теперь стали еще более таинственными.

Названы причины загадочной смерти британской пары в отеле Хургады

9-летний Джон Купер умер прямо в номере пятизвездочного отеля Steigenberger Aqua Magic. А его жена, у которой были те же симптомы, скончалась несколькими часами позже в больнице.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости