Загрузка...

Сегодня день рождения водки

Событие, послужившее причиной установлению неформального Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

 

Целью работы, над которой Менделеев трудился в 1863-1864 годах, было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим ученым Д.И.Менделеевым.

А если серьезно, то считается, что белое хлебное вино привезли на Русь из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Есть и более крепкие сорта.

Кстати, поляки считают, что сам термин «водка» — польского происхождения. Польское слово «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В русском языке название «водка» в значении спиртного напитка, стало применяться после XIV века.

Отмечая День рождения этого известного, популярного и традиционного в нашей стране напитка, следует помнить, что неумеренное употребление алкоголя наносит вред здоровью.

Источник:

Новости по теме

Итальянская компания поможет построить скоростную железную дорогу Одесса – Киев – Львов

Украина совместно с Италией начинает подготовку технико-экономической документации

Билл Гейтс: «ИИ возродит экономику США, отняв работу у американцев»

По мнению основателя Microsoft, мы никак не сможем повлиять на то, что ИИ будет все больше интегрироваться во все сферы жизни.

Есть вакансии: где пенсионеру найти работу в Украине

Журналисты «Сегодня» разобрались, как трудоустроиться зрелым кандидатам в Украине

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости