Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 194   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с Иисусом

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выявил нарушение в действиях властей Литвы, которые ограничили рекламу одежды с изображениями Иисуса Христа и Девы Марии.

 

В Страсбурге судьи пришли к выводу, что литовские чиновники «отдали абсолютное право первенства защите прав верующих, но должным образом не приняли во внимание право заявителей на свободу самовыражения».

Осенью 2012 года персонажами скандальной рекламной кампании одежды дизайнера Робертаса Калинкинаса стали молодой длинноволосый мужчина и женщина в белом одеянии. Рядом с их изображениями были надписи: «Иисус, какие у тебя брюки!», «Мария, дорогая, какое платье!» и «Иисус, Мария, во что они одеты!»

Вскоре после начала рекламной кампании литовская государственная инспекция по непродовольственным товарам оштрафовала создателей рекламы. Местные суды, в свою очередь, констатировали, что реклама явно идет вразрез с действующими в обществе нравственными установками.

Тем не менее в ЕСПЧ постановили, что «реклама внешне не выглядит слишком оскорбительной или святотатственной» и не разжигает рознь по религиозному признаку. Дизайнер назвал решение Страсбургского суда «благоприятным». «Оно нас радует, но ни тогда, ни теперь я не хочу высмеять или обидеть людей, которые уважают ту или иную религию», – подчеркнул Калинкинас.

Государственная служба защиты прав потребителей Литвы (ГСЗПП) уже пообещала принять во внимание решение ЕСПЧ. «Само собой разумеется, что, получив это решение, мы его проанализируем и подготовим выводы, которые будем использовать в своей практике», – отметили в Вильнюсе.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Литва, Иисус Христос, оскорбление чувств верующих

Новости по теме

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело Штепы

Экс-мэр Славянска Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Жалоба в Европейский суд по правам человек была подана в связи с нарушением ее прав.

Грузия стала Сакартвело

В честь столетия Грузии, в Литве теперь будут называть страну Сакартвело.

Россия запретила въезд «враждебно настроенным» политикам из Литвы

Это стало ответом на литовский «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну уличенным в коррупции и обвиняемым в преступлениях против личности.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости