Загрузка...

ВЫСОКИЙ СТАНДАРТ. ЧТО ТАКОЕ 4G И ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

С введением стандарта LTE нам может больше не понадобиться Wi-Fi.

 

Проведен 31 января тендер на частоты для нового стандарта мобильной связи четвертого поколения 4G (LTE) основал новый уровень развития мобильных технологий в Украине. Операторы заявляют, что в крупных городах Украины современным стандартом коммуникаций смогут пользоваться уже в марте-апреле. Эксперт по коммуникациям Виктор Гальчинский рассказывает Tvoemisto.tv о новый стандарт, что нужно, чтобы воспользоваться его преимуществами, сколько это будет стоить и почему это важно.

Что же такое стандарт 4G, aпотому LTE?
LTE (Long Term Evolution, то есть «долгосрочная эволюция») – это, прежде всего, сверхбыстрый мобильный интернет в вашем кармане. В отличие от распространенного в Украине стандарта 3G, максимальная пропускная способность которого составляет 42 мегабита в секунду на прием и 6 мегабит в секунду при передачи, LTE имеет совсем другой уровень скоростей. Максимальная скорость на прием в соответствии со спецификациями стандарта может составлять 326,4 мбит/с, а на передачу – 172,8 мбит/сек. Конечно, реальные скорости передачи данных будут несколько ниже, но однозначно выше не только по 3G, а по WiFi-хотспоты, которые будут нужны разве что для гостей нашей страны.

Какие телефоны поддерживают LTE и как об этом узнать?
Новый стандарт четвертого поколения поддерживает большинство современных смартфонов, произведенных в 2014 году и позже. Все такие смартфоны, которые официально продаются в Украине, поддерживают частотный диапазон LTE, распространен в Европе. Проверить, поддерживает ли ваш смартфон LTE можно в меню «мобильные сети» – если в пункте «режим сети» LTE/3G/2G», вы можете пользоваться новым стандартом. Некоторые украинские операторы позволяют быстро проверить готовность смартфона к LTE с помощью специального USSD-запроса (например, *245*5#).

Достаточно ли для пользования LTE иметь телефон и SIM-карту украинского оператора?
Нет, не достаточно. Для пользования стандартом четвертого поколения необходима USIM-карта нового поколения, которая поддерживает стандарт LTE. С SIM-картами предыдущих поколений вы не сможете пользоваться 4G-связью, даже если смартфон поддерживает 4G-стандарт. Вы можете обменять свою SIM-карту на новую с сохранением номера в салоне вашего оператора, некоторые операторы делают это бесплатно. USIM-карта совместима со всеми существующими стандартами третьего и второго поколения.

Мой телефон не поддерживает 4G, но я очень хочу пользоваться новым стандартом. Возможно ли это?
Так, на рынке существуют устройства, которые позволяют это делать – WiFi-роутеры с LTE-модемом. С его помощью можно «раздать» высокоскоростной интернет четвертого поколения на любой смартфон или компьютер, WiFi. Но в таком случае нужно будет носить с собой отдельное устройство.
Сколько будет стоить новый стандарт, придется ли платить дороже?

На сегодня украинские операторы – победители 4G-тендера декларируют, что скоростной интернет будет предоставляться на условиях действующих тарифных планов. Это соответствует существующей европейской практике – большинство операторов не берет доплат за пользование LTE. В то же время нужно понимать, что, если ваш тарифный план предполагает помегабайтную оплату трафика, счет за услуги может возрасти, поскольку на высоких скоростях мегабайты «бегут» быстрее.
Что можно делать с LTE-подключениями?

Все, что угодно. Новый стандарт обеспечит комфортный просмотр онлайн-видео, быстрее закачивание файлов, лучшее качество онлайн-радио и музыки. Вы сможете делать все то, что обычно делаете в интернете, но со стабильным соединением и скоростью, что превосходит даже некоторые стационарные интернет-подключения.
Тарас Базюк

Источник:

Новости по теме

В России День сурка заменили Днем ежа

Любопытно, что предшественником Пыха была ежиха Пуговка, но за пять лет она ни разу не дала верный прогноз.

Руководитель ядерной безопасности Запорожской АЭС убил себя ножом в сердце

Начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Климов Сергей Петрович покончил жизнь самоубийством.

Кабинет так называемого «министра» обороны «ДНР» обстреляли из гранатомета

Отстрелянный гранатомет был брошен у здания так называемого «Минобороны ДНР».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости