Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 425   КомментариевКомментарии

Израиль может начать войну с Ираном в Средиземном море

Правительство Израиля признает, что 90 % импорта страны поступает морским путем, и было бы разумно начать подготовку защиты своих судоходных направлений от вторжения противника.

 

Израильский контр-адмирал в отставке профессор Шауль Чорев предупредил, что Военно-морской флот Израиля должен начать подготовку своих сил для возможного конфликта с ливанской боевой группой «Хезболла» в открытых водах, – сообщает Tyler Durden со ссылкой на израильское издание «Джерузалем пост». Чорев считает, что «Хезболла» собирается использовать ракеты и корабли-самоубийцы, нацеленные на израильские стратегические активы в Средиземном море. «Хезболле» не требуется такие боевые корабли, как у Израиля, но мы должны осознавать, что они будут использовать асимметричную войну, оспаривая израильские технологии, используя ракеты «земля-море» и суда-самоубийцы, какие вы видите в Йемене», – сказал Чорев.

Следует отметить, что это говорит бывший заместитель главы военно-морских операций, в прошлом командир военно-морской базы Хайфы и командующий военно-морской флотилией. Свои позицию он озвучил на конференции по геостратегии, организованной Научно-исследовательским центром по морской политике и стратегии Университета Хайфы (HMS).

Чорев объясняет, что в интересах «Хезболлы» начать конфликт с Израилем, уничтожая морские стратегические активы Израиля. Следующая война с «Хезболлой» может начаться на море», – добавил он. Предупреждение Чорева последовало после того, как Военно-морской флот Израиля и военно-воздушные силы ВВС провели успешные испытания системы «Железный купол», смонтированной на корме корветов кораблей «Саар 5″. При этом, правительство Израиля признает, что 90 % импорта страны поступает морским путем, и было бы разумно начать подготовку защиты своих судоходных направлений от вторжения противника.

Другие старшие морские офицеры утверждают, что за быстрым вооружением «Хезболлы» стоит Иран, который будет вести войну против Израиля на других полях сражений, таких как Средиземное море. Они разъяснили, что «Хезболла» является -»ясным и главным врагом» Израиля. Ливанская «Партия Бога» продолжает наращивать свой боевой опыт и пополняет военный арсенал самым передовым вооружением, получая его из Ирана, расширившего свое присутствие на востоке Средиземноморья в ходе гражданской войны в Сирии.

«Иран, поддерживающий режим Асада в Сирии, участвует вместе с Россией в войне и использует ситуацию, чтобы повысить свой статус в регионе до уровня региональной сверхдержавы», – указывает Чорев. Иран «находится на грани достижения Средиземного моря, пополняя там свой флот за счет использования сирийских портов», – утверждает контр-адмирал. «Иранские порты в Восточном Средиземноморье представляют собой реальный риск для Израиля», – сказал Чорев, подчеркнув, что США и Россия, по его мнению, должны воспрепятствовать Ирану закрепиться в Сирии.

Чорев считает, что морская война между Израилем и Ливаном вполне возможна на Средиземном море. Спусковым механизмом конфликта может стать война за ресурсы, расположенные на треугольнике площадью 800 кв. км. Эта часть Средиземноморья богата природными ископаемыми, такими как газ и нефть. Военный пенсионер предупреждает, что поскольку «Хезболла» размещена в Ливане, а напряжение между обеими странами повышается, то война между двумя враждующими государствами может быть перенесена в акваторию Средиземного моря.

Предположения Чорева не комментируются ни «Хезболлой», ни Ираном. Однако известно о ранних планах Тегерана создать собственный подводный трубопровод в Средиземном море, который надо будет защищать. Использование «Хезболлы» в этом плане будет совсем не лишнем, но и до реализации проекта еще далеко. Очевидно, что Израиль не желает утратить свое господство в Средиземном море, как это произошло на земле в Сирии после разгрома террористов, которых поддерживало и направляло вместе с Саудовской Аравией сионистское государство. Некоторые аналитики связывает озабоченность будущей войной в море как призыв к США начать нападение на Иран.

Источник:
Тэги: Израиль, Иран

Новости по теме

Израиль решил воевать с Ираном

Израиль не допустит «враждебного иранского военного присутствия на своих северных границах», заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Россия заступилась за Иран в споре с Израилем

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Иран — самая проверяемая со стороны МАГАТЭ страна в мире.

Израиль готов к войне с Ираном

Израиль готовится к началу новой войны и ищет поддержки со стороны США.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости