Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 825   КомментариевКомментарии

В Москве арестован «теневой» хозяин Донбасса

Арест Мкртчяна может быть и никак не связан с войной в Донбассе и борьбой за украинскую металлургию.

 

В Москве задержан известный бизнесмен армянского происхождения Олег Мкртчян, владеющий собственностью на Донбассе.

«МК» собрал информацию о нем в Донецке, Киеве и Москве и выяснил все о возможных причинах его ареста.

Олег Артушевич Мкртчан – знаковая фигура для Донбасса и всего постсоветского пространства. Один из трех учредителей Индустриального Союза Донбасса, человек имевший отношение к управлению сразу тремя футбольными клубами в трех разных странах (России, Украины и Армении), меценат, приложившийся к судьбе бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна – Олег Мкртчян был довольно непубличным человеком.

Например, в футбольном донецком «Металлурге» президентом всегда был другой учредитель ИСД Сергей Тарута, но любой причастный к клубу человек вам мог сказать, что все вопросы в клубе решаются с Олегом Мкртчяном. Я сам не раз видел Мкртчяна на тренировках его донецкой команды. В Армении Мкртчян владел футбольным клубом «Бананц»(Ереван), а в России одно время был близок к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и помогал местной «Кубани».

В момент, когда донецкий «Шахтер» продавал в дортмундскую «Боруссию» нынешнюю звезду «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна 50% прав на игрока принадлежали Олегу Мкртчану. Тот переход стал самым дорогим трансфером в истории клуба из Дортмунда и половину от вырученных за Мхитаряна 27.5 млн евро получил Олег Мкртчян.

Последний раз об «Индустриальном Союзе Донбасса» было слышно в декабре 2017 года. 18 декабря «ИСД» заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации – ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия». На все эти предприятия еще в марте 2017 года была введена «внешняя государственная администрация» самопровозглашенной ЛНР, но о «потере контроля» ИСД почему то заявил девять месяцев спустя. Источники «МК» в Донецке еще летом утверждали, что одно время вернуть контроль над комбинатом пытался из России как раз Олег Мкртчян.

«Реанимацией» Алчевского меткомбината сейчас занимаются специалисты компании «Внешторгсервис» и на сегодняшний день он не работает. В своем интервью «МК» бывший глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский рассказывал, что АМК не удается запустить в полную силу из-за недостатка электроэнергии на неподконтрольных Украине территориях, образовавшимся после введения Киевом экономической блокады ЛДНР. Работают только две домны.

В Украине Олег Мкртчян владел миноритарным пакетом в 25% акций ИСД и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и ДМК в Каменке (бывший Днепродзержинск). Комбинаты были встроены в одну технологическую цепочку, которая разорвалась в марте 2017-го. После этого, по мнению многих наблюдателей, произошли большие закулисные размены активами в Донбассе и Украине.

Так герой Украины, директор АМК Тарас Григорьевич Шевченко (полный тезка поэта) пересел из директорского кресла в Алчевске в кресло гендиректора одного из металлургических комбинатов Мариуполя, принадлежащих Ринату Ахметову. А весь менеджмент из Енакиевского металлургического комбината (перешел под контроль самопровозглашенной ДНР, принадлежит Ринату Ахметову и раньше отправлял свою продукцию в Мариуполь) вдруг оказался в Каменке на заводе принадлежавшем ИСД. И через несколько месяцев остановившийся одновременно с комбинатом в Алчевске ДМК, вдруг успешно заработал уже с менеджментом Рината Ахметова.

Впрочем, арест Мкртчяна может быть и никак не связан с войной в Донбассе и борьбой за украинскую металлургию.

Источники «МК», близкие к украинскому руководству ИСД, очень кратко прокомментировали арест в Москве: «С нашей точки зрения, задержание в Москве может быть связано только с растратой средств, выделенных на проекты ИСД, на другие бизнес-проекты Олега Мкртчяна».

Источник:
Тэги: Донбасс

Новости по теме

Кремль назначил украинское освобождение Донбасса на 3 июня

Известный прокремлевский политолог Сергей Марков описал беспроигрышный для Киева сценарий захвата самопровозглашенных республик Донбасса.

Почему Javelin нет на Донбассе

По условиям США Украина не может использовать полученные американские противотанковые ракетные комплексы Javelin на линии соприкосновения на Донбассе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости