Загрузка...

5 профессий, которые исчезнут в ближайшие 10 лет

Почти половина всех сегодняшних профессий в течение следующих 10 лет исчезнут или будут максимально автоматизированы

 

Развитие технологий и изменения в образе жизни привели к тому, что одни профессии появляются, а другие – постепенно исчезают. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что почти половина (45%) всех сегодняшних профессий в течение следующих 10 лет исчезнут или будут максимально автоматизированы.

Диспетчер такси.
С ростом технологий и развитием GPS-навигации, человек с легкостью может вызвать себе транспорт, не прибегая к услугам диспетчера. Чтобы развивать свой бизнес, почти все службы такси разработали специальные приложения, где автоматизировано большинство процессов: расчёт стоимости поездки, фильтр по выбору авто (бизнес-класс, минивен, легковое), отсрочка вызова. Кроме того, оплатить поездку можно банковской картой с помощью того же приложения. Диспетчеры такси сегодня выполняют, скорее, вспомогательную функцию, а вскоре и вовсе исчезнут.

Кассир.
Новые технологии позволили далеко продвинуться в простом процессе совершения покупок. С появлением касс самообслуживания профессия продавца розничного магазина постепенно уступает место технике. Сегодня кассы самообслуживания есть только в крупных торговых сетях, но уже через несколько лет они полностью вытеснят обычных кассиров.

Почтальон.
С появлением электронных способов связи актуальность бумажной почты почти сошла на нет. Сегодня работа почтальона имеет мало шансов для продвижения и карьерного роста. Счета, уведомления и судебные оповещения уже приходят с помощью электронной рассылки. Основной функцией почты пока остается отправка посылок, но и тут у нее уже есть множество конкурентов.

Водитель автобуса.
Ученые предполагают, что такие профессии, как водители автобусов и маршруток, в скором времени также исчезнут. Правительство Германии уже сделало ставку на самоходные грузовики. Следующее поколение автомобилей Tesla станет полностью автономным и будет передвигаться по выделенной полосе. А уже в ближайшем будущем передвижение по городу будет напоминать горизонтальный «лифт»: вы просто нажимаете кнопку, а машина везет вас туда, куда вам нужно.

Банковский клерк.
Менеджеры банка, которые помогают оформить кредит, оплатить счет или получить денежный перевод, постепенно заменяются платежными онлайн-сервисами, с помощью которых можно совершить любую банковскую операцию. С помощью специальных приложений сегодня можно открыть счет в банке, отправить деньги в любую страну или оплатить коммуналку. Так что банковские служащие – профессия, которая скоро тоже исчезнет.

Источник:

Новости по теме

За год в Украине электроэнергия подорожала на 28%

В Украине в январе 2018 года цены на электроэнергию выросли на 28,1% по сравнению с январем 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает УНН.

Hyundai показала водородный беспилотник

Hyundai представила водородный кроссовер Nexo с системой автономного управления. В рамках демонстрации работы автопилота автомобиль проехал 190 километров.

Украинцам грозит рост цен на газ: как изменятся суммы в платежках

Стоимость голубого топлива напрямую влияет на плату за «тепло» и горячую воду. Эксперты: повышения тарифов нужно ждать весной-летом

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости