Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

Страны НАТО увеличивают расходы на оборону

Восемь стран НАТО в нынешнем году потратят на оборону не менее 2 процентов ВВП. К 2024 году число таких стран увеличится до 15.

 

Как заявил генсек Йенс Столтенберг накануне встречи министров обороны стран альянса в Брюсселе, НАТО стремиться избежать ослабления альянса вследствие решения Евросоюза о создании европейского оборонительного союза.

Столтенберг приветствовал действия ЕС, пока они остаются «дополнительными» по отношению к усилиям НАТО в этой сфере, и если они не приведут к созданию параллельных конкурирующих структур. Действия Евросоюза в сфере обороны могут привести и к усилению НАТО, заметил Столтенберг во вторник, 13 февраля.

Столтенберг также приветствовал планы углубления сотрудничества европейских компаний, производящих военную технику, поскольку они в интересах всех членов НАТО.

Требования США к странам НАТО увеличить расходы на оборону дают первые результаты, сообщил Столтенберг. По его словам, в текущем году уже восемь стран альянса будут тратить 2 процента ВВП на оборону, и, по последним прогнозам, число таких стран возрастет до 15 к 2024 году. В 2014 году только в трех государствах альянса оборонный бюджет превышал 2 процента ВВП.

После прихода к власти президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы все страны НАТО, начиная с 2024 года, тратили на оборону не менее 2 процентов ВВП.

Источник:
Тэги: НАТО

Новости по теме

Блок НАТО готов помочь Украине с охраной складов боеприпасов

Об этом сообщил чиновник Альянса после встречи генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Российская армия устраивает провокации на учениях НАТО в Арктике

Российские истребители и корабли пытаются устроить провокации на военных учениях Нидерландов и Великобритании за Полярным кругом

Глава МИД Венгрии пожалуется США и НАТО на Украину

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в четверг утром заявил, что «украинская политика достигла дна», напоминая «темные диктатуры».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости