Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Страны НАТО увеличивают расходы на оборону

Восемь стран НАТО в нынешнем году потратят на оборону не менее 2 процентов ВВП. К 2024 году число таких стран увеличится до 15.

 

Как заявил генсек Йенс Столтенберг накануне встречи министров обороны стран альянса в Брюсселе, НАТО стремиться избежать ослабления альянса вследствие решения Евросоюза о создании европейского оборонительного союза.

Столтенберг приветствовал действия ЕС, пока они остаются «дополнительными» по отношению к усилиям НАТО в этой сфере, и если они не приведут к созданию параллельных конкурирующих структур. Действия Евросоюза в сфере обороны могут привести и к усилению НАТО, заметил Столтенберг во вторник, 13 февраля.

Столтенберг также приветствовал планы углубления сотрудничества европейских компаний, производящих военную технику, поскольку они в интересах всех членов НАТО.

Требования США к странам НАТО увеличить расходы на оборону дают первые результаты, сообщил Столтенберг. По его словам, в текущем году уже восемь стран альянса будут тратить 2 процента ВВП на оборону, и, по последним прогнозам, число таких стран возрастет до 15 к 2024 году. В 2014 году только в трех государствах альянса оборонный бюджет превышал 2 процента ВВП.

После прихода к власти президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы все страны НАТО, начиная с 2024 года, тратили на оборону не менее 2 процентов ВВП.

Источник:
Тэги: НАТО

Новости по теме

Порошенко пожалуется генсеку НАТО на Венгрию

Об этом «Украинским новостям» рассказал посол Украины при НАТО Вадим Пристайко. Действиями Будапешта оказались недовольны несколько членов НАТО.

Корабли НАТО проводят маневры недалеко от Одессы

В Черном море, недалеко от Одессы, 7 февраля прошли совместные маневры двух постоянных морских групп НАТО, а также, по некоторой информации, румынские истребители.

Бывший генсек НАТО стал советником в русском банке

Андерс Фог Расмуссен назначен заместителем председателя совета в латвийском Norvik Banka, который владеет российский банкир Григорий Гусельников.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости