Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 615   КомментариевКомментарии

Климкин и Лавров в Мюнхене не договорились ни о чем

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава российского МИД Сергей Лавров провели двухстороннюю встречу в Мюнхене.

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава российского МИД Сергей Лавров на двухсторонней встрече в Мюнхене обсуждали вопрос о миротворческой миссии на Донбассе, но никаких договоренностей не было достигнуто.

«Пока что мы не договорились ни о чем», – цитирует заявление Климкина «Интерфакс-Украина».

«Второй главной темой после освобождения заложников и политических узников, была тема миротворческой операции. Мы долго говорили об этом. Я сказал, что для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями. Без этого не можем говорить ни о чем, ни о каком дальнейшем процессе», – сказал глава МИД.

Климкин рассказал, что во время обсуждения перспективы проведения выборов на Донбассе задал вопрос, смог бы он, к примеру, со своими коллегами – политиками поехать на Донбасс и вести предвыборную кампанию. «Лавров улыбнулся, понимая, что это по определению невозможно», – добавил он.

Кроме того, по словам Климкина, на встрече обсудили вопрос доступа международных гуманитарных организаций, в частности Международного комитета Красного Креста, к заложникам. «Мы должны начать реальный процесс поиска пропавших без вести», – сказал он.

По словам главы украинского МИД, с Лавровым обсудили возможности возобновления работы Специального центра по контролю и координации (СЦКК), поскольку российских представителей сейчас там нет. «Я четко сказал, что, конечно, мы не можем говорить о каком-то формальных статусах здесь, но практические вещи должны оставаться сфокусированными на прекращении огня», – добавил министр.

Напомним, что формат миротворческой миссии на Донбассе является спорным вопросом для Украины и России, которая поддерживает боевиков. Украина рассчитывает на полномасштабную миссию, которая возьмет под контроль всю оккупированную территорию Донбасса включительно с государственной границей. Россия предлагает только «охранную миссию» для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в районе линии столкновения.

Переговоры по формату миссии ведутся по линии Владислав Сурков – Курт Волкер.

Источник:
Тэги: Сергей Лавров, Павел Климкин

Новости по теме

Россия в бешенстве от задержания шпиона в Австрии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его неприятно удивила информация о задержании в Австрии подозреваемого в шпионаже в пользу РФ.

Климкин назвал пребывание украинцев в Беларуси потенциально опасным

Об этом глава МИД сказал в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, перевод которого опубликован Министерством иностранных дел в Facebook.

Лавров рассказал, о чем говорил с Климкиным тет-а-тет

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках переговоров в формате «нормандской четверки» провел встречу тет-а-тет с украинским коллегой Павлом Климкиным.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости