Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 88   КомментариевКомментарии

Детям, которым не делали прививки, могут запретить посещать школы и детсады

Об этом сказал директор центра общественного здоровья Владимир Курпита в интервью «Украинским новостям».

Министерство здравоохранения предлагает запретить невакцинированным детям посещать посещать школы и детские сады.

Об этом сказал директор центра общественного здоровья Владимир Курпита в интервью «Украинским новостям».

Он подчеркнул, что государство обязано заботиться о детях и гарантировать их право на здоровье. «Разные страны по-разному решают этот вопрос. В большинстве европейских стран введены прямые штрафы родителей за отказ от вакцинации ребенка. Сума штрафов – от 200 евро в Македонии до 2,5 тыс. евро в Германии. В Австралии, Британии и Италии действует законодательство, которое напрямую запрещает невакцинированным детям учиться в школах. Есть страны, в которых социальные выплаты на детей осуществляются лишь в том случае, когда ребенок вакцинирован. Если ребенок не вакцинирован – социальные выплаты не осуществляются», – отметил Курпита.

«Мы предлагаем вариант, который предполагает запрет на посещения невакцинированным ребенком дошкольных и школьных учебных заведений. Учитывая то, что в новом законе об образовании появилась возможность получения среднего образования альтернативными средствами (то есть путем получения образования на дому), этот вариант не лишает родителей права не вакцинировать своего ребенка, однако он уменьшает риск распространения инфекций», – заявил он.

В статье 9 нового закона «Об образовании» предусмотрена не только очная форма получения образования, но и семейная (домашняя). Она предусматривает организацию образовательного процесса детей самостоятельно их родителями для получения формального (дошкольного, полного общего среднего) образования. По закону ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители, оценка результатов обучения осуществляется в соответствии с законодательством. Разные формы получения образования являются тождественными.

«Будет ли этот путь эффективным? Учитывая, что мы столкнулись с фальшивыми справками о вакцинации, мы боимся, что это может привести к дополнительным рискам. Однако мы уже неоднократно напоминали, что у нас подделка документов, которые могут привести к эпидемическим последствиям, является уголовным преступлением. Соответствующую статью Уголовного кодекса можно применять и к врачам, и к родителям, которые купили справку», – добавил Курпита.

Источник:
Тэги: дети, вакцинация

Новости по теме

Хмельницкий суд вынес приговор женщине, «сдавшей в аренду» попрошайкам своих детей

Пострадавшим детям – 2 и 6 лет, мать получала за попрошайничество с ними 15 тыс. гривен. Мальчикам она сказала, что дети едут в летний лагерь.

Парламент Франции запретил бить детей

Парламент Франции принял закон «О школе доверия», который, в частности, запрещает физические наказания, унижения и издевательства над детьми.

Минздрав Украины запретил непривитым детям посещать детсады и школы

Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования и науки направили главам всех областных государственных администраций официальное письмо.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости