Главная » Украина » Общество
Просмотров 136   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ поддержал украинку, жарившую яичницу на Вечном огне

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 4 тысячи евро Анне Синьковой в качестве компенсации за содержание под стражей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить 4 тысячи евро гражданке этой страны Анне Синьковой в качестве компенсации за содержание под стражей.

ЕСПЧ признал Украину виновной в незаконном аресте, но отказался оспаривать решение суда этой страны относительно признания Синьковой виновной в осквернении могилы Неизвестного солдата.

При этом сама девушка требовала присудить ей 30 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а также признания ее содержания под стражей нарушением положений Конвенции прав человека. Она указала, что провела в СИЗО почти месяц после того, как срок ее ареста истек.

Кроме того, в решении суда указывается, что Вечный огонь — это не «просто газ», как утверждала украинка. «Суд не может согласиться с утверждением заявительницы о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным по отношению к тем, в честь кого этот памятник был установлен», — сказано в решении. Требования Синьковой были удовлетворены частично.

В декабре 2010 года Синькова приняла участие в акции организации «Братство святого Луки», во время которого несколько человек поджарили яичницу и сосиски на Вечном огне на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Девушка была арестована по обвинению в хулиганстве. Украинский суд признал ее виновной и приговорил к трем годам условно. В 2011 году Синькова направила жалобу в ЕСПЧ — она сочла свой начальный арест незаконным, а также заявила о политическом преследовании.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Вечный огонь

Новости по теме

ЕСПЧ отказался принимать срочные меры для защиты храмов ПЦУ в Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил не применять срочные меры для защиты храмов Православной церкви Украины в Крыму.

ЕСПЧ принял иск Нидерландов против России из-за сбитого MH17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов к РФ в связи с крушением Boeing в июле 2014 года.

Нидерланды подадут на Россию жалобу в ЕСПЧ за сбитый «Боинг»

Нидерланды подадут жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы привлечь к ответственности Россию за сбитый «Боинг».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты