Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 135   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ поддержал украинку, жарившую яичницу на Вечном огне

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 4 тысячи евро Анне Синьковой в качестве компенсации за содержание под стражей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить 4 тысячи евро гражданке этой страны Анне Синьковой в качестве компенсации за содержание под стражей.

ЕСПЧ признал Украину виновной в незаконном аресте, но отказался оспаривать решение суда этой страны относительно признания Синьковой виновной в осквернении могилы Неизвестного солдата.

При этом сама девушка требовала присудить ей 30 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а также признания ее содержания под стражей нарушением положений Конвенции прав человека. Она указала, что провела в СИЗО почти месяц после того, как срок ее ареста истек.

Кроме того, в решении суда указывается, что Вечный огонь — это не «просто газ», как утверждала украинка. «Суд не может согласиться с утверждением заявительницы о том, что ее поведение на мемориале не является презрительным по отношению к тем, в честь кого этот памятник был установлен», — сказано в решении. Требования Синьковой были удовлетворены частично.

В декабре 2010 года Синькова приняла участие в акции организации «Братство святого Луки», во время которого несколько человек поджарили яичницу и сосиски на Вечном огне на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Девушка была арестована по обвинению в хулиганстве. Украинский суд признал ее виновной и приговорил к трем годам условно. В 2011 году Синькова направила жалобу в ЕСПЧ — она сочла свой начальный арест незаконным, а также заявила о политическом преследовании.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Вечный огонь

Новости по теме

Верховный суд рассмотрит дело пожизненника Петухова, выигравшего у Украины два дела в ЕСПЧ

Осужденный за убийство и бандитизм заключенный обратил внимание мирового сообщества к проблемам осужденных пожизненно в Украине.

По решению ЕСПЧ Россия выплатила компенсацию Pussy Riot

Мария Алёхина и Надежда Толоконникова получили по 16 тысяч евро каждая. Екатерине Самуцевич выплатили 5 тысяч евро.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить Штепе 3600 евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить бывшей городской голове Славянска Нелле Штепе 3600 евро.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы