Главная » Мир » Общество
Просмотров 1044   КомментариевКомментарии

Подробности смерти актрисы Татьяны Карповой

Актриса Татьяна Карпова умерла ночью в своей постели на 103-м году жизни.

Татьяна Карпова родилась в Харьков еще во время Российской империи

Старейшая актриса Москвы Татьяна Карпова умерла, наверное, как счастливый человек — в своей московской квартире, в своей постели на 103 м году жизни. Она могла по праву войти в Книгу рекордов Гиннесса: в 95 ещё выходила на сцену, до последнего вздоха оставалась в разуме, при памяти. И ушла, не мучаясь от боли, пишет МК.

Рано утром звонит Демис Кокоев, близкий актрисе человек: «Ночью Татьяна Михайловна умерла. Вот такая у нас беда». И замолкает. А что говорить мне? Дежурные слова соболезнования: возраст, сами понимаете, вон молодые кругом мрут, а тут 102 года.

Удивительные сто с лишним лет прожила эта женщина. Красивая женщина, актриса. Родилась еще в Российской империи (1916 год) в Харькове. Впервые вышла на сцену в 14 лет, и яркую подвижную девчонку заметил Лесь Курбас, театральный реформатор, педагог. Когда в начале 30 х над ним сгустились тучи, он сказал Тане Карповой и ее подруге Зиночке: «Тикайте отсюда, девчата, в Москву. За мной все равно придут». Они и рванули. По сути, он спас их, кто знает, как сложилась бы в Харькове судьба любимых учениц.

А их не пугало безденежье, отсутствие крыши над головой (ночевали на Курском вокзале, от холода зарывшись в опилки), бегали в театр Революции на уроки к самой Марии Бабановой. В 1938 м Таню Карпову приняли в театр, позже взявший имя Маяковского, где она прослужит без малого 70 лет. Переживет и Охлопкова, и Гончарова, и многих выдающихся деятелей, режиссеров, артистов. Пережила всех своих мужей (их было четыре), ровесников. Успеет получить Сталинскую премию, стать народной артисткой СССР, сыграть с полсотни ролей в театре и совсем немного в кино.

«С кино у меня романа не случилось. Наплевать, — говорила она. — Зато на сцене романов хватало. А уж в жизни сколько их было…» Да, массовый кинозритель не знал ее, зато для театралов имя Татьяны Карповой звучало подобно оркестру: так она была хороша на сцене, так органична и неповторима — в «Кошке на раскаленной крыше» или в «Игре в джин». Кстати, в этих двух спектаклях она партнерствовала с Арменом Джигарханяном, и это была феерическая пара.

Выходила на сцену до 95 лет. Помню, как она мне рассказывала: «Подумаешь, возраст! Да я в жизни не ушла бы из театра своими ногами, если бы не перелом и потом этот врач, черт его побери. Театр для меня был все: и муж, и жена, и любовник». Она всегда жалела, что тогда, в 95, испугалась повторной операции, которую ей предлагали сделать в Лондоне, может, и вернулась бы на сцену, но…

— Глупость или трусость это была, не знаю. Но что теперь говорить…

Счастье старой актрисы — на склоне лет она оказалась не одна. Ее опекала семья Кокоевых, глава которой — Демис — и сообщил мне с утра, что Татьяны Михайловны не стало.

Сама она о Демисе говорила так: «Он юрист. У него мозги хорошие, а у меня опыт большой. Мы с полуслова друг друга понимаем. Он для меня делает все. Так что он и друг, и товарищ, и все мне. У Демиса жена, двое детей — они ко мне очень хорошо относятся. Вот его сын, Алан, он мне дорог. Спроси, какое я отношение к ним имею в смысле воспитания детей? Я старалась воспитывать его как собственного сына или внука — какая разница, как это называется. Это моя радость, надежда, дружба».

До недавнего времени Татьяна Михайловна старалась сама себя обслуживать: ездила по квартире на коляске, ловко маневрируя на поворотах, помогала помощнице готовить, строила планы на лето.

— Ее не останавливало даже то, что где-то полгода назад она вдруг слегла, — рассказывает мне Демис Кокоев. — Врачи сказали: «сосуды» и «что вы хотите — возраст». С трудом могла поднять руку, но все время говорила про лето: поедем на дачу. С ней уже постоянно жила сиделка. День рождения — 102 года — отметили в узком кругу. Она уже не вставала, все было ожидаемо, но… За день до того, как умереть, она перестала есть. Но все время говорила мне, что не чувствует боли. Ночью сиделка к ней подходила, думала, что спит, а она уже… Я сейчас в театр поеду, будем по похоронам решать.

Источник:
Тэги: актриса, Татьяна Карпова

Новости по теме

Известной актрисе из Латинской Америки дадут российское гражданство

Получить гражданство России Наталья Орейро захотела после визита на программу телеведущего Ивана Урганта на Первом канале.

Стали известны страшные подробности о последних днях Анастасии Заворотнюк

Никто и подумать не мог, что случится непоправимое.

Катрин Денев перенесла инсульт

По данным источника в окружении знаменитости, 76-летнюю актрису госпитализировали в ночь на 6 ноября в Париже после того, как она перенесла ишемический инсульт.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты