Загрузка...

Жителю Крыма дали два года за комментарий в Фейсбуке «Крым – это Украина»

Суд в Крыму в четверг признал местного жителя Сулеймана Кадырова виновным в сепаратистских призывах в интернете и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

 

«Приговор обвинительный: два года условно с испытательным сроком два года и запретом заниматься публичной деятельностью в течение двух лет», – сказал «Интерфаксу» адвокат Кадырова Алексей Ладин. Он отметил, что защита намерена обжаловать приговор Феодосийского городского суда в Верховном суде Крыма.

Гособвинение требовало для Кадырова три года условно с испытательным сроком два года и дополнительное наказание в виде двух лет запрета заниматься публичной деятельностью. Адвокат просил оправдать своего подзащитного, заявляя, что «ни состава, ни события преступления нет».

Суд установил, что Кадыров в 2016 году перепостил себе на страницу в фейсбуке видео и написал комментарий: «Крым – это Украина. Всегда была, есть и будет».

На крымчанина завели дело по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием интернета).

«В ходе судебного следствия Кадыров не мог однозначно сказать, перепостил он это видео или нет, однако точно сказал, что до возбуждения уголовного дела это видео полностью не просматривал», – заявил адвокат.

Защита считает ролик провокацией. «Это видео некоего провокатора из Томска, который представился крымским татарином из Симферополя. Я так понимаю, видео было сделано только для сбора денег, в целях мошенничества, якобы он создавал какой-то батальон «Крым» для каких-то действий на двух территориях Украины, где ведется война. В 2015 году создателю видео дали 300 часов исправительных работ и тут же амнистрировали, потому что он признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке», – сказал Ладин.

Крым вошел в состав России после регионального референдума о статусе полуострова, проведенного 16 марта 2014 года. Украина его результаты не признает и считает территорию своей, но временно оккупированной. США и страны Евросоюза назвали действия РФ по включению Крыма в состав страны аннексией и ввели санкции против ряда российских компаний, бизнесменов и политиков.

Источник:
Тэги: Россия, крым

Новости по теме

Украина не сможет вернуть захваченные Россией земли, – Волкер

Украина сейчас не в состоянии вернуть захваченные страной-оккупантом Россией территории, поскольку та еще очень сильна.

Суд обязал Россию возместить украинским компаниям потери в Крыму

«Нафтогаз Украины» заявил, что Россию обязали выплатить компенсации украинским компаниям, потерявшим свои активы.

Россия захватила Крым случайно

Российский политолог Сергей Михеев заявил, что Россия не планировала аннексию Крыма на протяжении 30 лет, как об этом говорят в Украине, и, по сути, сделала данный шаг случайно.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости