Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 326   КомментариевКомментарии

Пограничников удалось обменять благодаря Медведчуку, – пресс-секретарь Путина

Двое пограничников РФ В. Кузнецов и А. Кулуб были задержаны ночью 30 июня в Херсонской области. Кузнецову и Кулубу инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины).

2 марта Украина и Россия произвели обмен украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака на двух российских пограничников В. Кузнецова и А. Кулуба. Обмен произвели в нейтральной приграничной зоне вблизи КПП «Гоптовка» (Харьковская область).

Комментируя обмен, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что пограничников удалось обменять благодаря Виктору Медведчуку.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, власти Украины и РФ достигли окончательной договоренности об обмене «2 на 2» во время визита Медведчука в Москву 22 февраля 2018 года.

«22 февраля Виктор Медведчук, который занимается гуманитарными вопросами и вопросами обмена удерживаемыми лицами, был и в Москве, и осуществлял контакты в Киеве. В итоге во многом благодаря его усилиям и, естественно, основываясь на политической воле, которую обе стороны продемонстрировали, удалось выйти на обмен пограничниками», – заявил Дмитрий Песков.

По его словам, именно по итогам переговоров Медведчука с руководством РФ 22 февраля, стороны пришли к соглашению, что в ходе следующего обмена российских пограничников Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба обменяют на украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака. Во время визита Медведчук вместе с руководством РФ согласовали юридическую процедуру, дату и место обмена пограничников.

Двое пограничников РФ В. Кузнецов и А. Кулуб были задержаны ночью 30 июня в Херсонской области. Кузнецову и Кулубу инкриминировали посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины).

По официальной версии, украинские пограничники Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак были задержаны сотрудниками ФСБ 3 октября 2017 года в Брянской области РФ. Б.Марцоню и И.Дзюбаку инкриминировали преступление, предусмотренное ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия или угрозой такового). В случае признания виновными, украинским пограничникам грозило до 6 лет колонии.

Виктор Медведчук – спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. В составе Трехсторонней контактной группы в Минске Медведчук курирует вопросы обмена пленными. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человек, самая известная из них – это Надежда Савченко.

Источник:
Тэги: Виктор Медведчук, Дмитрий Песков, обмен пленными

Новости по теме

Медведчук: Предметом второго этапа может быть обмен «174 на 43″

Переговоры по освобождению отдельных лиц, которые сегодня осуждены и отбывают наказание на территории РФ, ведутся в постоянном режиме

ВВС: Процесс обмена был разблокирован благодаря Медведчуку

Согласно Минским соглашениям, освобождение удерживаемых лиц должно был состояться уже на пятый день после отвода тяжелого вооружения от линии разграничения.

«Варшавский институт» об обмене пленными: Стоит задуматься о могуществе и влиятельности Медведчука

Обращение Медведчука к Путину с просьбой посодействовать обмену пленными запустило весь процесс и отодвинуло на второй план других политиков Киева.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости