Загрузка...

Посольство Украины в Болгарии возмущено словами патриарха Кирилла

Посольство Украины в Болгарии возмущено антиукраинскими высказываниями патриарха Московского Кирилла в эфире болгарского телевидения.

 

«Посольство Украины в Республике Болгария возмущено антиукраинскими высказываниями Патриарха РПЦ Кирилла в эфире программы «Още от деня» Болгарского национального телевидения 1 марта. Утверждение патриарха о «гражданской войне» на Донбассе рассматриваем как антиукраинскую провокацию», – говорится в комментарии посольства.

В посольстве напомнили, что Россия, совершив оккупацию Крыма и части Донецкой и Луганской областей, грубо нарушила нормы и принципы международного права, в том числе Устав Организации Объединенных Наций.

В диппредставительстве выразили сожаление в связи с тем, что Болгарское национальное телевидение было «использовано руководством РПЦ как трибуна для обнародования откровенно антиукраинских заявлений, синхронизированных с официальной позицией Кремля».

«Гарантией возвращения мира на оккупированные Россией территории является выполнение Москвой Минских договоренностей и возвращение РФ к соблюдению международного права», – сказано в комментарии.

При этом в посольстве напомнили, что РФ с 2015 года блокирует инициативу Украины о введении на оккупированные территории международной миротворческой операции, которая может ввести международный контроль над украинско-российской границей, как это предусмотрено Минскими договоренностями, и создать предпосылки для мирной реинтеграции и реабилитации украинского Донбасса.

Источник:
Тэги: патриарх Кирилл, Болгария

Новости по теме

Болгария просит у НАТО и ЕС защиты от России

Болгария попросила Евросоюз и НАТО не ослаблять свое влияние на Балканах, чтобы не допустить усиления России и Турции в регионе.

Патриарх Кирилл обсудил с папой Франциском ракетные удары по Сирии

Помимо понтифика, патриарх Кирилл в субботу также провел консультации с Константинопольским и Александрийским патриархами.

Патриарх Кирилл объявил о финале атеистической системы образования

Государственное финансирование теологического образования является «символическим финалом» атеистической системы образования в России.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости