Загрузка...

Леса Украины поглощают лишь 7% парниковых газов

С 1990-го года способность лесов поглощать углерод и парниковые газы постоянно снижается

 

Такое мнение выразил заместитель директора Научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Игорь Букша, сообщает AgroPolit.com.

Напомним, что реформа лесной отрасли приостановилось из-за того, что в Украине не могут принять Стратегию развития лесного хозяйства.

Чтобы леса поглощали больше углерода и парниковых газов, старые насаждения должны заменять молодежи. Создание новых насаждений и замена деревьев, которые погибли, новыми видами – одни из основных направлений развития отрасли. На это государство должно систематически выделять средства, ведь, кроме поставки древесины, лес является ключевым с точки зрения сохранения окружающей среды, поддержание баланса в экосистемах, сохранение биоразнообразия.

Лесное хозяйство в Украине – это единственный сектор в экономике, где объемы поглощения углерода превышают объемы выбросов. По данным исследования, проведенного при содействии ЕС, в наших лесах накопилось почти 800 млн т углерода (данные на 2011 год). Наши леса поглощают около 7% от общего количества парниковых газов. Это – при 15,9% лесистости. В то время, как в Евросоюзе поглощения парниковых газов лесами составляет 10% – при средней лесистости 42%. То есть, производительность украинских лесов – достаточно высокая, есть потенциал для увеличения. Но для того чтобы его реализовать, нужна соответствующая политика. Когда мы оставляем леса стареть, они теряют экологическую функцию, – сказал заместитель директора Научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Игорь Букша.

По его мнению, в перспективе, если не изменений систему хозяйствования, то нас ожидает тенденция к уменьшению поглощения углерода, старение лесов.

Напомним, что из-за недофинансирования лесхозов и слабую ответственность за нарушение лесного законодательства, украинский лес нещадно уничтожают.При этом, насаждают – мало, а от пожаров ежегодно гибнет, в среднем, 4 тыс. га леса.

Чтобы изменить ситуацию, нужно применить концепцию триединого подхода – как это практикуется в странах Евросоюза. Во-первых, это поддержка поглощения углерода лесами: поскольку молодой лес поглощает углерод лучше, чем старый, нужно увеличивать площади молодого. Во-вторых, следует уделить внимание сохранению того, что есть – имею в виду защитить лес от вредителей и болезней. Третье – за постепенное замещение энергоемкой продукции на изделия из древесины, природных материалов в экономике должна быть такая политика, этого у нас мало. Сюда же входит использование вторичного сырья в экономике, биотоплива, использования леса как источника энергии, – сказал Игорь Букша.

Также, по его мнению, следует учитывать различие леса в регионах: по его словам, Украина имеет 5 различных типов лесов: в Карпатах, на Полесье, в лесостепи, степи и в Крыму – это разный лес, и они требуют разных подходов в планировании и ведении хозяйства.

Также нам нужно увеличивать площади лесов в населенных пунктах. Нужно создать специальную стратегию. Потому что европейские исследования показывают, что температурный уровень в городах напрямую зависит от состояния озеленения территорий. В частности, зеленые насаждения способствуют уменьшению потребления энергии кондиционерами во время тепловых волн в городах, где много зеленых насаждений, – сказал эксперт.

Источник:

Новости по теме

«Банк Путина» может прекратить свою деятельность в Украине

Ранее СНБО продлил санкции против российских финансовых учреждений.

Электрический грузовик Tesla Semi впервые на скоростном шоссе

Сразу после анонса Tesla Semi представители автопроизводителя заявили, что собираются не только продавать этот электрический грузовик, но и использовать его в собственных целях.

Россия намерена снять запрет на транзит товаров из Украины

В РФ придумывают новый механизм, который оградит страну от «санкционки»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости