Загрузка...

Сколько стоит оружие на «черном рынке» Украины

Послесловие ко взрывам на метро «Лесная»: гранаты можно найти от 400 гривен.

 

Два прогремевших взрыва на Броварском проспекте в районе метро «Лесная» в Киеве в очередной раз заставили задуматься о том, как легко сегодня купить оружие.

В общем-то и взрывы эти непосредственно касались операции сотрудников харьковского СБУ по задержанию торговца оружием. Последним оказался сержант полиции полка особого назначения, расположенного в Киевской области. Догадавшись, что его раскусили, полицейский бросил две ручные гранаты в автомобиль СБУшников. «Тойота Камри» сгорела почти полностью, от осколочного ранения пострадал один человек.

Сейчас ведутся следственно-розыскные мероприятия по поимке преступника.

Эхо войны
К сожалению, за последние несколько лет, да что там, даже полгода, в Украине, и в Киеве в частности, «случаи с гранатами» далеко не редкость. Один бросил гранату в соседский двор, другой – угрожал подорвать столичную больницу, теперь вот машины взрывают в районе оживленной остановки.

По мнению военных экспертов, с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Аналитический центр Small Arms Survey, занимающийся исследованием распространения нелегального огнестрельного оружия, отметил, что до начала конфликта на Донбассе в нашей стране насчитывалось около 3 млн единиц незаконного «огнестрела». По оценкам экспертов, сегодня эта цифра вполне могла перевалить за 5 млн «стволов», причем от пистолетов Макарова и ТТ до «Калашникова» различной модификации. Также находятся весьма примечательные экземпляры, пользующиеся популярностью у покупателей – гранаты, взрывчатка и гранатометы.

- Помните, как в фильме «Брат-2″ – оружие на «черном рынке» как эхо войны. Так вот у нас война еще не кончилась, и оружия у людей полным-полно, – рассказывает бывший боец АТО Василий Писак (имя изменено). – Вывезти боеприпасы сейчас из зоны АТО можно просто за пазухой. Провозят волонтеры среди вещей, которые просят передать родным бойцы. И зачастую даже не знают, что везут. Могут и сами военные во время ротации или поездки домой. Их задерживают реже, да и проверять их должны свои. А контроль на блокпостах все же далек от идеального. Да и, давайте смотреть правде в глаза, даже если у «своих» обнаружат гранаты – пропустят. Глаза закрыли, откат получили и дальше служат.

Спрос растет
Большой оборот незаконного оружия в Украине вызван его доступной ценой.

- Сегодня стандартный автомат Калашникова АК-74 можно купить за 7 тыс грн, а его модернизированную версию АКС-74У – за 15 тыс грн. – продолжает наш собеседник. – Цена пистолетов ПМ и ТТ на «черном рынке» – от 5 до 10 тыс грн, а гранаты почти даром – от 400 до 600 грн.

Несколько раз в год полиция проводит «месячники добровольной сдачи оружия», без привлечения к уголовной ответственности. Сегодня это единственный законный компромисс, на который готовы идти правоохранительные органы.

Источник:

Новости по теме

В Женеве показали первый серийный летающий автомобиль

На разгон до «сотни» машине требуется менее девяти секунд, максимальная скорость — 160 километров в час

Какие марки автомобилей покупают украинцы

В феврале первое место занял Volkswagen – 949 штук, второй была Renault – 846 автомобилей, а замыкает тройку лидеров Skoda – 628 авто.

Задержан переговорщик Рубан с арсеналом оружия

Вчера СБУ задержали доверенного человека Медведчука и друга Надежды Савченко – Владимира Рубана.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости