Загрузка...

Украина объявлена страной-аспирантом НАТО

НАТО признала за Украиной статус страны-аспиранта при альянсе, который свидетельствует о декларации Киевом своего стремления к членству в организации.

 

«В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Украина», — говорится в публикации на сайте НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что изменения на сайте блока были внесены в пятницу вечером после ее беседы с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

«Так, наконец-то вечером официальный сайт НАТО утверждает, что на сегодня четыре страны, включая Украину, заявили о своих намерениях стать в будущем членами Североатлантического Альянса. От признания амбиций – к членству долгий путь прежде всего внутренней работы, но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно изменять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО», – написала Климпуш-Цинцадзе.

«Страны-аспиранты» – это страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу. Они получают приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам, поясняют в альянсе.

До сил пор в НАТО отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству».

Источник:
Тэги: НАТО

Новости по теме

Катар заявил о стремлении вступить в НАТО

Как заявил министр обороны страны Халид бин Мухаммед аль-Атийя, на данный момент армия Катара является одной из самых оснащенных в регионе.

В странах Балтии начались военные учения НАТО

Учения пройдут под управлением США, а участие примут также представители Германии, Великобритании и Канады, размещенные в странах Балтии и Польши.

НАТО создаст силы быстрого реагирования из-за угрозы России

Это будут 30 тысяч военных, которые получат авиацию и корабли. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на источник из альянса.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости