Загрузка...

Украина объявлена страной-аспирантом НАТО

НАТО признала за Украиной статус страны-аспиранта при альянсе, который свидетельствует о декларации Киевом своего стремления к членству в организации.

 

«В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Украина», — говорится в публикации на сайте НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что изменения на сайте блока были внесены в пятницу вечером после ее беседы с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

«Так, наконец-то вечером официальный сайт НАТО утверждает, что на сегодня четыре страны, включая Украину, заявили о своих намерениях стать в будущем членами Североатлантического Альянса. От признания амбиций – к членству долгий путь прежде всего внутренней работы, но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно изменять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО», – написала Климпуш-Цинцадзе.

«Страны-аспиранты» – это страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу. Они получают приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам, поясняют в альянсе.

До сил пор в НАТО отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству».

Источник:
Тэги: НАТО

Новости по теме

НАТО обеспечит безопасность на Азове

НАТО будет обеспечивать безопасность в акватории Азовского моря. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

НАТО обвинил Россию в нарушении договора о РСМД

В совместном заявлении министров иностранных дел говорится, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729 в нарушение договора о РСМД от 1987 года.

Американский сенатор призвал НАТО отправить корабли в Черное море

Американский сенатор-республиканец Джон Баррассо в эфире телеканала NBC призвал США и НАТО направить корабли в Черное море и предоставить Украине оружие.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости