Загрузка...

Савченко может лишиться депутатской неприкосновенности

Генеральный прокурор Юрий Луценко готов внести представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Надежды Савченко и может сделать это уже 15 марта.

 

«Сегодня на допрос госпожа Савченко не прибыла, как и не прибыла на заседание Европарламента, который она посещала вчера. По ориентировочным данным, она находится уже на территории Испании. Я обращаюсь к ней с просьбой завтра на 11 часов прибыть на допрос следователя Службы безопасности Украины и дать показания по делу [Рубана]. Если она этого не сделает, я как генеральный прокурор Украины имею достаточно оснований и полномочий для того, чтобы внести в Верховную Раду Украины представление о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте этого народного депутата», – сказал он журналистам в среду.

Луценко отказался называть статьи, какие могут быть инкриминированы Надежде Савченко, но подчеркнул, что речь идет о планировании теракта в здании Верховной Рады.

Надежда Савченко – бывший военнослужащий Вооруженных сил Украины. В июне 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области, откуда ее вывезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В марте 2016 года российский суд приговорил ее к 22 годам колонии, но уже в мае Савченко была обменяна на российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Еще находясь за решеткой в России, Савченко была избрана в Верховную Раду, будучи первым номером списка «Батькивщины», и получила звание Героя Украины.

Напомним, 9 марта руководителю центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» Владимиру Рубану было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов. По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей.

Источник:
Тэги: депутатская неприкосновенность, Надежда Савченко

Новости по теме

Часть квартиры Надежды Савченко арестовали

Часть квартиры, которая принадлежит народному депутату Надежде Савченко, арестовали, сообщила сестра политика Вера Савченко.

Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко решила отказаться от депутатской неприкосновенности, о чем сообщила в Facebook.

Россия не прекратит преследования летчицы Савченко, избранной депутатом Верховной Рады

Избрание летчицы Надежды Савченко в депутаты Верховной Рады Украины мало отразится на ее уголовном преследовании. Россия не обязана соблюдать ее депутатскую неприкосновенность.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости