Загрузка...

За некачественные продукты питания и корма будут штрафовать

Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», вступает в силу 4 апреля 2018 г.

 

Об этом сообщает заместитель начальника управления — начальник отдела безопасности пищевых продуктов Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Оксана Новохатня в блоге Infagro.

Как отмечается, если ранее проверки субъектов хозяйствования осуществлялись раз в 2-5 лет, то теперь контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться с периодичностью, достаточной для достижения целей этого закона.

Сейчас же, что касается подозрений относительно качества пищевого продукта (нарушение маркировки/подделки), то в рамках плановых, а также внеплановых мероприятий государственного контроля в случае обращения физического лица относительно нарушений, которые привели к ущемлению его прав, законных интересов, нанесли ущерб жизни или здоровью, государственные инспекторы уполномочены отбирать образцы пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований (испытаний) на наличие немолочных жиров в традиционных молочных продуктах.

Результаты проведенной работы с следующим их анализом и обобщением дадут возможность сделать выводы относительно соблюдения законодательства о пищевых продуктах, в том числе в части применения производителями молочных продуктов питания растительных жиров.

В случае, если будет установлено, что операторы рынка нарушили требования законодательства к безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов (статья 64 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»), в частности за реализацию неправильно маркированных пищевых продуктов, это повлечет наложение штрафа:

- для юридических лиц — в размере от 5 до 8 минимальных заработных плат с отзывом и/или изъятием из обращения таких пищевых продуктов;

- для физических лиц-предпринимателей — в размере от 3 до 5 минимальных заработных плат с отзывом и/или изъятием из обращения таких пищевых продуктов.

Вместе с тем, требования статьи 64 действуют до 4 апреля 2018 года, а после вступления в силу закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» будут заменены требованиями статьи 65 настоящего закона. Так, реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это создает угрозу для жизни и/или здоровья людей либо животных, влечет за собой наложение штрафа:

- для юридических лиц — в размере 8 минимальных заработных плат;

- для физических лиц-предпринимателей — в размере 5 минимальных заработных плат.

Источник:

Новости по теме

На аукцион выставят самый продвинутый автомобиль 1950-х, покрытый золотом

Управлять машиной можно было при помощи руля, кнопок и установленного по центру рычага, как самолетом

В Украине технически невозможно ввести госконтроль над ценами – эксперт

Экономист объяснил, почему украинскому правительству не нужно ориентироваться на Европу в вопросе госрегулирования цен

Китайские ученые могут первыми связаться с инопланетянами

Китайские ученые считают, что они смогут стать первыми на Земле людьми, которые увидят настоящих инопланетян. По этой причине Национальной астрономической обсерватория КНР даже разработала специальный план по захвату гуманоидов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости